Главная / Происшествия / 12 Мая 2009 г. 13:43

Губернатор Есиповский погиб на VIP-охоте?

Тела всех погибших при крушении вертолета Bell-407 10 мая в Иркутской области опознаны. Это губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя правительства области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Как сообщает Информационный центр «БАБР.RU», информацию об этом официально озвучил временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол.

У всех четверых погибших были разные группы крови, что существенно упростило и ускорило опознание. Напомним, что после падения вертолета на его борту начался пожар, тела погибших сильно обгорели.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Минтранса, вертолет Bell-407, на котором летел губернатор, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Сергею Шмакову.

Обстоятельства полета и причины авиакатастрофы в настоящее время выясняются комиссией Межгосударственного авиационного комитета, заключение которой будет представлено в следственные органы.

Следственный комитет при прокуратуре России рассматривает все версии причины аварии, в том числе ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность воздушного судна. Тем временем комиссия межгосударственного авиационного комитета, прибывшая в Иркутск, пока не выдвигает никаких предположений.

По официальным данным, губернатор Есиповский отправился в деловую поездку, однако, по версии некоторых экспертов, это могла быть и очередная VIP-охота с воздуха.

По сообщению ИА Regnum, старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Нина Калюш заявила, что в качестве одной из версий авиакатастрофы рассматривается теракт. По свидетельству местных жителей, видевших катастрофу вертолета, ей предшествовал сильный взрыв в воздухе. Сразу после взрыва горящая машина упала в лес, развалившись в падении на части. Детали вертолета и тела погибших были разбросаны в радиусе 500 метров. Следствие рассматривает и другие версии - техническая неисправность, ошибка пилотирования, погодные условия. Так, взрыв в воздухе может быть вызван неисправностью двигателя и пожаром на борту. Как стало известно, разбившийся вертолет Bell-407 не был новой машиной, и незадолго до прибытия в Иркутскую область проходил капитальный ремонт турбин в Германии.

Погодные условия в день катастрофы были непростыми, со стороны Байкала дул шквальный ветер, низкая облачность и резкие изменения давления могли препятствовать нормальному пилотированию легкого вертолета.

Одна из версий, также пока не озвученная официально - нарушение правил полета. Судя по всему, губернатор все-таки летал на охоту. Наиболее популярный, хотя и незаконный, вид охоты в это время в данном районе - на медведя. Выйдя из берлоги, медведи в середине мая ищут пропитание на солнечных склонах, и отлично заметны с воздуха. Вполне вероятно, что вертолет в поисках добычи снизился на недопустимую высоту и задел винтом верхушки деревьев.

По словам пресс-секретаря губернатора Леонида Алькова, маршрут вылета вертолета не был согласован. Экипаж также не направлял заявку на использование воздушного пространства. Таким образом, полет частного вертолета Bell-407 с бортовым номером RA-01895 был несанкционированным соответствующими службами.

«В 14:34 (мск) (понедельника) было установлено, что потерпел катастрофу вертолет Bell-407 (RA-01895) заявка на использование воздушного пространства в адрес Иркутского радиоцентра не поступала», - сообщила пресс-служба Министерства транспорта.

Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), из Москвы вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

Старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП России Нина Калюш опровергла информацию об обнаружении «черных ящиков» среди обломков вертолета, на котором разбился губернатор Иркутской области. Нина Калюш заявила, что «черных ящиков» на борту этого вертолета не предусмотрено.

Сегодня в Иркутской области объявлен день траура.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования по поводу гибели Игоря Есиповского.

Есиповский будет похоронен 14 мая на Троекуровском кладбище в Москве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: