Главная / Происшествия / 12 Мая 2009 г. 11:14

Заместитель Евсюкова попался на торговле оружием

shadow
Алексей Сафонов, бывший заместитель экс-начальника столичного ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в московском супермаркете в конце апреля, был задержан за незаконную торговлю оружием. Сафонова поймали с поличным при продаже двух единиц оружия. По данным экспертов, эти пистолеты не числятся за милицией. Всего проверка в ОВД «Царицыно» выявила недостачу 13 единиц оружия.

Позже при обыске из квартиры Сафонова изъяли сейф, в котором также может оказаться оружие (пока сейф не вскрыт).

Евсюков был знаком со своим заместителем задолго до своего назначения начальником ОВД. Следствие подозревает, что он сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании. Есть подозрение, что пистолет Макарова, из которого Евсюков расстрелял людей, также предназначался для Сафонова, пишут «Известия».

После того как Евсюков открыл огонь по посетителям одного из московских супермаркетов, выяснилось, что стрелял он из пистолета, которым убили двух милиционеров из Ханкалы. Следователи начали искать, кто занимается торговлей оружием в столице и вышли на бывшего подчиненного Евсюкова Алексея Сафонова.

Напомним, Денис Евсюков в ночь на 27 апреля застрелил водителя, который подвез его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице. Затем Евсюков зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. В результате убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрелявший был задержан. Он находился в сильной степени опьянения.

Основной причиной, толкнувшей теперь уже бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на преступление, следователи считают бытовой конфликт в семье, сообщил представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. По его словам, в тот день Евсюков отмечал день рождения — ему исполнилось 32 года. Правда, сам день рождения был 20 апреля. Как говорят сослуживцы и жена милиционера, конфликт в семье назревал давно — супруга была недовольна графиком работы мужа и тем, что он постоянно на работе, сказал источник. Празднование вылилось в очередную ссору, тем более весь день до этого Евсюков дежурил в ОВД.

По данному факту следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Проводятся первоначальные следственные действия. С задержанным работают следователи. Допрашиваются очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные мероприятия. Расследование дела взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической помощи в расследовании преступления направлена группа криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета, сообщил представитель СКП.

После стрельбы в «Острове» был уволен не только Евсюков и его непосредственный начальник, но и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Двадцать девятого апреля исполнять обязанности главного милиционера столицы было доверено первому заместителю 60-летнего Пронина 59-летнему генерал-майору Александру Иванову. Новый и.о. начальника московского милицейского главка Александр Иванов начинал службу в милиции более 30 лет назад с должности инспектора уголовного розыска Бабушкинского района столицы. В ГУВД Москвы пришел вместе с генералом Прониным, став его заместителем. Генерал Иванов успел громко прославиться тем, что в начале этого года направил в адрес ректоров нескольких вузов письмо с требованием немедленного отчисления студентов, принявших участие в «маршах несогласных». Позже за эти должностные «перегибы» г-на Иванова руководству ГУВД пришлось публично извиняться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: