Главная / В мире / 28 Апреля 2009 г. 19:03

Латвия: за оккупацию Россия должна заплатить миллиарды и покаяться публично

В Латвии определили сумму ущерба от советской оккупации - это более 100 млрд. латов (около 187,3 млрд долларов). Такие цифры были обнародованы на заседании комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Между тем, работа комиссии еще далека от завершения, передает Delfi.

В докладе сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, то ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов. «Недополученный» ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 млрд. Правда, комиссия признает, что исходные данные при такой методологии носят косвенный характер. Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.

Авторы доклада отмечают, что деятельность советского режима на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные последствия.

Только за урон, нанесенный окружающей среде республики советской армией, комиссия требует 356 миллионов латов (около 712 миллионов долларов). Как утверждает латвийская сторона, именно для нужд армии проводилась добыча полезных ископаемых – 2 миллиона кубометров песка и 31 миллион кубометров доломита.

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны. Последняя перепись населения независимой Латвии была проведена в 1935 году, поэтому подсчет демографического ущерба затруднен.

Как сообщил комиссии Эдмунд Станкевич, более конкретные цифры могут быть названы в 2010 году. Кроме денег, Латвия хочет от России и покаяния.

Важно, чтобы Россия не только выплатила Латвии деньги за причиненный в советские годы ущерб, но и обязательно принесла публичные извинения. Как сообщает «Телеграф», такое мнение высказала экс-министр иностранных дел Латвии, депутат Сейма Сандра Калниете.

«Я достаточный реалист, чтобы понимать, насколько долгими будут переговоры о выплате материальных компенсаций, но не менее важно, чтобы Россия осознала свою ответственность за причастность к событиям XX века», — заявила Калниете.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии «коммунистическим оккупационным режимом», показали, что «прямые демографические потери от советской оккупации» превышают 10 млн человеко-лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: