Главная / Происшествия / 28 Апреля 2009 г. 18:50

Поезд с радиоактивным грузом прибывает в Россию

Из немецкого города Гронау в Россию вышел железнодорожный состав с радиоактивным грузом. Эшелон вышел в понедельник вечером и везет 1250 тонн гексафлорида урана, передает Deutsche Welle.

В составе - 25 вагонов с опасным веществом. Оно используется для получения обогащенного урана и получено на единственном в Германии предприятии по переработке урана в Гронау. В нашей стране химикат пройдет дальнейшую переработку.

В Мюнстере по пути следования состав сделал вынужденную остановку из-за акции протеста экологов. Активистка одной из организаций защитников окружающей среды на канатах спустилась с автомобильного моста на проходящие под ним железнодорожные пути. Малочисленные пикеты противников транспортировки ядерных отходов из Германии в Россию состоялись также у ворот предприятия в Гронау и на центральном вокзале Мюнстера.

Защитников окружающей среды возмущает то, что хотя законодательство не позволяет ввоз радиоактивных отходов в Россию, гексафторид урана, находящийся в поезде, в нашей стране официально не относится к радиоактивным отходам. Как отмечают «зеленые», при хранении этих отходов на российских предприятиях не соблюдаются нормы безопасности, а по данным Ростехнадзора, существует риск разгерметизации контейнеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: