Главная / Общество / 28 Апреля 2009 г. 18:18

За переход и проезд на красный свет россияне поплатятся

Депутаты намерены увеличить штраф за проезд на красный свет, а за езду по тротуару и вовсе намерены лишать прав. Не забыли народные избранники и про пешеходов: их также будут «бить» рублем за переход дороги на запрещающий сигнал светофора.

Как сообщает сегодня Информационный Центр Правительства Москвы, 27 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был рассмотрен проект федерального Закона номер 168050-5 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и ряд других нарушений Правил дорожного движения).

Как сообщил заместитель председателя комиссии по безопасности Сергей Гончаров, проектом законодательной инициативы, внесенным Законодательным собранием Санкт-Петербурга, предусматривается ужесточение ответственности водителей транспортных средств за правонарушения в области дорожного движения.

Так, предлагается увеличить штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика с 700 до 2.000 рублей. За движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения предусматривается лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев (сейчас – штраф в размере двух тысяч рублей).

Кроме того, предлагается дополнить статью 12.29 "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения" Кодекса новой частью, устанавливающей административную ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей за пересечение пешеходом проезжей части на запрещающий сигнал светофора, запрещающий жест регулировщика либо вне установленных Правилами дорожного движения мест.

По словам начальника отделения Управления ГИБДД ГУВД по городу Москве Сергея Лебедева, увеличение штрафов сыграет позитивную роль в деле оздоровления дорожной обстановки, но при условии обязательности исполнения наложенных штрафов.

Члены комиссии решили дать положительный отзыв на проект законодательной инициативы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: