Главная / Происшествия / 28 Апреля 2009 г. 14:35

Кудрин вызван в американский суд по второму делу ЮКОСа

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в Соединенных Штатах получил повестку о вызове в американский суд в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По его словам, такая возможность предусмотрена американским законодательством в отношении свидетеля, находящегося в США, даже в том случае, если само уголовное дело рассматривает суд другой страны.

«Он вызван для дачи показаний в связи с делом в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое рассматривается в Хамовническом суде Москвы», — заявил адвокат на брифинге в Москве.

«У нас есть информация о том, что его (Кудрина) американские представители, адвокаты выразили возражение», — сказал Клювгант.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 3 статьи 160, части 3 статьи 174, части 4 статьи 160 и части 4 статьи 174-1 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности). По мнению обвинения, Ходорковский, даже находясь под стражей, продолжает финансировать деятельность своих предполагаемых сообщников, которые находятся за рубежом.

В Хамовническом райсуде Москвы идет второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в 2005 году за мошенничество и неуплату налогов на 8 лет заключения. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении и легализации акций поглощенной ЮКОСом в 1998 году компании «Томскнефть-ВНК», хищении в 1998–2003 годах нефти дочерних акционерных обществ ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму более 892,4 миллиарда рублей, а также легализации в 1998–2004 годах части этих средств (487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиардов долларов США). По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.

Подсудимые не признали свою вину по инкриминируемым им преступлениям в рамках второго уголовного дела. Ходорковский ответил так: «Нельзя просто ответить “да” или “нет”, потому что потом гособвинители этим воспользуются и начнут говорить, что мне понятно обвинение или еще что-нибудь. Я уже заявлял, что обвинение мне непонятно, накануне я уже понял, что обвинение разъяснять прокуроры не будут, но тем не менее защищаться мне надо. В связи с этим я сделал предположение, в чем меня обвиняют, и дальше я буду защищаться от этого моего предположения».

По словам экс-главы ЮКОСа, в эпизоде о хищении акций «Томскнефти» целью сделки был временный обмен для защиты от рейдерских захватов, при этом ущерба нанесено не было. «Умысел, который был у меня, по мнению обвинения, опровергается моей профессиональной деятельностью», — сказал он. По обвинению в хищении нефти ЮКОСа, по мнению Ходорковского, «не доказан сам факт преступления».

Кроме того, Ходорковский пояснил, что он не мог сокрыть выручку от реализации нефти, так как вся документация находилась в открытом доступе.

Ответ Платона Лебедева, который приводит сайт «Пресс-центр Ходорковского»: «Дело в том, что, обладая ясным умом и здравым рассудком, я прекрасно понимаю, что с точки зрения уголовного закона это не обвинение, а шизофреническая фальшивка. Поэтому когда меня спрашивают, признаю ли я себя виновным — нет, ни в коей мере не признаю. Я в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал, как единолично, так и в составе организованной группы. Сам вопрос не должен звучать, ведь самого преступления юридически не может быть. Никакие преступления, которые написаны в обвинении, не совершал, а именно прокуратура вместе со следствием совершила преступление, предъявив мне такое обвинение!»

Обвиняемые не раз заявляли о том, что им непонятны обвинения. «Мое право — точно понимать, в чем меня обвиняют, и если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому, мое право — получить разъяснение, как, по мнению обвинения, они сочетаются, — заявил Михаил Ходорковский. — Прокурор восемь дней читал обвинительное заключение, но мне непонятны термины, которые он употреблял». В частности, он попросил разъяснить, какой смысл сторона обвинения вкладывает в такие термины, как «нефть», «выручка», «холдинг», «цена» и «прибыль».

Тем не менее Хамовнический суд отклонил ходатайства Михаила Ходорковского и бывшего партнера по бизнесу Платона Лебедева с просьбой разъяснить предъявленное им обвинение. Прокурор Дмитрий Шохин посоветовал подсудимым обратиться за разъяснением непонятных терминов к своим адвокатам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: