Главная / В мире / 28 Апреля 2009 г. 10:27

Свиной грипп уже передается от человека к человеку

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вспышка свиного гриппа может перерасти в глобальную эпидемию, говорят медицинские эксперты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на экстренном заседании прошлой ночью повысила уровень угрозы пандемии. Об этом заявил аналитик ВОЗ Кэдзи Фукуда. Шкала уровня угрозы возникновения пандемий состоит из шести стадий, ВОЗ повысила уровень угрозы инфекции до 4, до объявления полномасштабной пандемии осталось 2 уровня.

Как заявили представители мексиканских властей, вирус начал передаваться от человека к человеку. По последним данным, в Мексике число смертных случаев, наступивших в результате заболевания свиным гриппом, увеличилось до 149 человек, еще 1995 человек госпитализированы.

Однако распространение гриппа локализовано, что свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме.

Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда в результате так называемого «гонконгского гриппа» погибли около 1 миллиона человек, сообщает Рейтер.

Между тем стало известно, что среди сотрудников российского посольства в Мехико нет ни одного случая заболевания свиным гриппом. Как сообщила врач российской дипмиссии в Мексике Светлана Ахматова, в посольстве «в полном объеме и самым серьезным образом проводится профилактическая работа». Приняты профилактические меры организационно-административного характера. Российские дипломаты выезжают в город и по стране, если только отложить поездку не представляется возможным. Временно не проводятся занятия в средней школе при посольстве. Работники консульства пока прекратили прием граждан и выдачу российских въездных виз, однако в экстренных случаях консульская поддержка оказывается людям в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.

По данным дипломатов, сейчас на курортах Мексики отдыхает до 3 тысяч российских туристов. Никаких жалоб от них в диппредставительство не поступало.

В России на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения свиным гриппом, сообщают «Вести». Меры для его недопущения приняты серьезные — начиная от специального досмотра в аэропортах и запрета на поставки мяса, заканчивая санитарным контролем на животноводческих фермах. Кроме того, сейчас Роспотребнадзор разрабатывает специальные рекомендации для российских медиков. Речь идет не только о конкретных лекарственных препаратах, но и о тонкостях диагностики заболевания.

Тем временем женщина с повышенной температурой вчера вечером была госпитализирована в одну из московских инфекционных больниц из аэропорта Шереметьево. Как сообщил источник в управлении Роспотребнадзора по Москве, «в 22:35 по московскому времени термодатчик в аэропорту зафиксировал повышенную температуру у 29-летней пассажирки, прилетевший в московский аэропорт Шереметьево рейсом из Мехико с пересадкой в Париже».

Больной поставлен предварительный диагноз «острое респираторное заболевание». Как уточнил источник, «оснований для паники никаких нет, скорее всего, это обычное ОРЗ», поэтому все остальные пассажиры данного авиарейса были отпущены по домам.





ОБАМА НЕ ПРОХОДИЛ ТЕСТ НА СВИНОЙ ГРИПП



Президент США Барак Обама не проходил теста на свиной грипп. Как заявил 26 апреля пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, в этом нет необходимости. «Обаме не делали теста на грипп, потому что у него не было симптомов», — сказал Гиббс.

Как пишет «Лос-Анджелес Таймс», Гиббс пояснил, что инкубационный период свиного гриппа составляет от 24 до 48 часов. «Если симптомов нет, вам не надо делать тест», — сказал Гиббс.

В ходе визита на региональный Саммит Америк 16–17 апреля Обама встретился в Мехико с директором Национального музея антропологии, который через неделю скончался. Однако, как заявляют официальные представители мексиканских медицинских служб, директор умер от пневмонии, а не свиного гриппа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: