Главная / В мире / 27 Апреля 2009 г. 19:06

Депутата Госдумы РФ Делимханова ищет Интерпол

Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов официально объявлен полицией Дубая в розыск по линии Интерпола: соответствующее объявление появилось на сайте международной организации в понедельник, 27 апреля. В нем говорится, что 39-летний Делимханов разыскивается по подозрению в совершении преступлений против жизни и здоровья, сообщает Лента.ру.

Ранее полиция ОАЭ неоднократно заявляла, что считает именно Делимханова ответственным за организацию покушения на Сулима Ямадаева, произошедшего 28 марта 2009 года. Начальник дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим 10 апреля заявил об объявлении депутата Госдумы от Чечни в международный розыск, однако официального подтверждения от Интерпола не поступало. Отметим, что законы РФ запрещают выдачу гражданина страны иностранным государствам.

Напомним, 5 апреля на пресс-конференции глава полиции эмирата Дахи Халфан Тамим заявил, что «Делимханов привез пистолет во время своего предыдущего государственного визита». «Это злоупотребление дипломатической процедурой», -добавил он.

В свою очередь Адам Делимханов назвал провокационным утверждение полиции, посчитавшей его возможным заказчиком убийства.

«При всем уважении к полиции Дубая, мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления», - сказал Делимханов в распространенном сообщении.

«Данную ситуацию, кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской Республике, я лично назвать не могу», - заявил депутат.

По официальному заявлению начальника полиции Дубая, Герой России Сулим Ямадаев погиб в результате совершенного покушения. Родные пострадавшего даже продолжали утверждать, что он жив и находится под усиленной охраной сотрудников местных спецслужб в военном госпитале. МИД России ограничился лишь туманным сообщением о том, что следит за расследованием трагического инцидента. Позже стало известно, что в ОАЭ арестованы несколько человек, которых подозревают в покушении на жизнь Сулима Ямадаева.

1 апреля член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби сообщил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубае в 15:00 по местному времени. По его словам, «данная информация получена по официальным каналам из ОАЭ». Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день-два. «Пора прекратить спекуляции и слухи, человек, к сожалению, умер», — констатировал сенатор. Он считает, что «путаница и разночтения в СМИ о смерти Ямадаева вызваны тем, что его родственники не обратились в Генконсульство России в Дубае, «чтобы засвидетельствовать его смерть как гражданина России». «А власти ОАЭ разрешили его похороны, поскольку хоронили Ямадаева его близкие родственники», — сказал Сапсаби. Также и сотрудники кладбища подтверждают захоронение Ямадаева. По словам смотрителя, могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: