Главная / Происшествия / 27 Апреля 2009 г. 11:20

Более 100 человек умерли в Мексике от свиного гриппа

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В Мексике от свиного гриппа умерли 103 человека. Еще 1614 человек, по данным Министерства здравоохранения страны, находятся под наблюдением врачей.

Власти Мексики обещают бросить все силы на борьбу с пандемией. Но о возможных последствиях пока говорить слишком рано, заявил министр финансов Агустин Карстенс. Он предложил подождать несколько дней для того, чтобы оценить масштабы происходящего. Во всяком случае, еще предстоит подтвердить, что все 103 человека умерли именно от свиного гриппа.

В воскресенье даже церковные власти Мехико разрешили верующим слушать службу по радио. В тех храмах, где месса все же состоялась, ее провели как можно быстрее, а облатки (причастие у католиков) прихожанам вкладывали не в рот, как обычно, а давали в руки. Сотни тысяч жителей столицы выходят на улицы в марлевых повязках. Тем, у кого этих простейших средств защиты нет, их раздают в метро и на перекрестках солдаты и медики. Всего решено раздать 4 миллиона повязок.

В Канаде — подтверждено четыре случая заболевания, в США — 20. Идет проверка группы заболевших в Новой Зеландии. Проверяются несколько подозрительных случаев во Франции и Испании. Летальных исходов там нет. В Калифорнии и Техасе выявлены восемь носителей вируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая провела в Женеве специальную встречу 15 ведущих специалистов по гриппу, посвященную мексиканской вспышке, решили пока не объявлять пандемию. То, что происходит в Мексике, называют пока «чрезвычайной ситуацией международного уровня». В то же время глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вспышка свиного гриппа в Западном полушарии имеет «потенциал пандемии».

Между тем Всемирный банк выделит властям Мексики кредит в размере свыше 200 миллионов долларов на борьбу со свиным гриппом. Об этом сообщает Associated Press. Как рассказал министр финансов Мексики Агустин Карстенс, прибывший в Вашингтон на совещание организации, кредит будет разделен на две части: первый транш в размере 25 миллионов долларов, предназначенный для покупки медикаментов и медицинского оборудования, будет предоставлен Мексике уже в ближайшее время; оставшиеся 185 миллионов поступят в распоряжение мексиканских властей чуть позже и будут направлены, как ожидается, на финансирование системы здравоохранения страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: