Главная / Происшествия / 23 Апреля 2009 г. 18:41

Ходорковского больше не показывают

Видеотрансляция проходящего в Москве процесса по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, предназначенная для прессы, сегодня была временно приостановлена. Такое решение принял судья, удовлетворив ходатайство прокурора Дмитрия Шохина. Обвинение объяснило это тем, что по делу допрашивался ряд свидетелей, и они не должны заранее знать, что происходит на процессе.

Сегодня на процессе Ходорковский заявил отвод прокурорам Валерию Лахтину и Дмитрию Шохину. По его мнению, они лично заинтересованы в исходе судебного процесса, Кроме того, Лахтин, по словам Ходорковского, должен быть включен в список свидетелей и удален из зала суда. Подсудимый отметил, что обвинитель был в списке свидетелей, поданном защитой, но в результате «неправомерных действий прокурора» в материалы дела этот список не включили.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов на сегодняшнем заседании выступил с сенсационным заявлением: гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа – объявленный в розыск бывший руководитель подконтрольной ЮКОСу компании просит генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении следователей, требовавших от него «ложных показаний» против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Вальдес-Гарсиа написал заявление на имя генпрокурора, говоря о том, что вынужден был уехать из России до окончания процесса, поскольку не мог рассчитывать на вынесение справедливого приговора», – сообщил Краснов.

В заявлении Вальдес-Гарсиа, по словам адвоката, отмечается, что в 2005 году он вернулся в Россию из Испании, поддавшись уговорам и обещаниям следователей о том, что он не будет заключен под стражу, и обвинения с него будут сняты.Однако после возвращения на него стали оказывать давление с тем, чтобы он «оговорил руководителей компании ЮКОС, в том числе Ходорковского, Лебедева и Михаила Брудно и других, что они разрабатывали схемы хищения денежных средств».

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин назвал неуместным цитирование заявления Вальдеса-Гарсии. «Он получил тогда травмы в результате падения в состоянии алкогольного опьянения, о чем и заявлял в Басманном суде», - сказал Лахтин.

Напомним, в июле 2005 года Генеральный директор ООО «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа (трейдинговая компания НК «ЮКОС» (РТС: YUKO), Мордовия) был задержан в четверг в аэропорту по прибытии в Россию. В 2004 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК «ЮКОС» в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании «Фаргойл». По версии прокуратуры, «Фаргойл» - одна из подставных фирм, через которые деньги со счетов ЮКОСа поступали на счет неких частных лиц. Также в 2004 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО «Фаргойл», предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд. рублей по лжеэкспортным операциям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: