Главная / В мире / 23 Апреля 2009 г. 14:22

Армения и Турция мирятся накануне Дня памяти жертв геноцида армян

shadow
Сегодня, за день до Дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи (24 апреля), Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений.

Как говорится в заявлении, распространенном в Ереване Управлением печати и информации внешнеполитического ведомства Армении, «Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения». В документе отмечается, что таким образом они дадут импульс «миру, стабильности и безопасности во всем регионе». «В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания», — указывается в заявлении.

Также в нем сказано, что переговоры о восстановлении двусторонних связей между странами будут продолжены, однако Турции и Армении удалось принять «дорожную карту», согласно которой должен будет протекать процесс урегулирования конфликтной ситуации.

«Переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом», — говорится в заявлении.

В свою очередь американский госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая накануне в конгрессе США, заявила, что правительства Турции и Армении в поисках примирения попросили помощи и поддержки Вашингтона. По словам Клинтон, она и президент Соединенных Штатов Барак Обама полностью поддержали данную просьбу Еревана и Анкары. Клинтон заявила, что надеется на открытие армяно-турецкой границы. По ее словам, этот шаг может ускорить сближение стран в вопросе трагической истории.

Договоренность о восстановлении отношений была подписана за день до 24 апреля — даты, которая в Армении отмечается как День памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи. Из-за разногласий в оценке этого исторического факта граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года.

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. В настоящее время между этими странами поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может въехать в Турцию через Грузию, еженедельно выполняются четыре авиарейса по маршруту Ереван — Стамбул, осуществляются автобусные перевозки.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз.

Геноцид армян — геноцид, организованный и осуществленный тремя последовательно сменявшимися турецкими правительствами в Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением резни и депортации, включая переправки населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1,5 миллионов армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории. Большая часть армянской диаспоры была образована в результате геноцида армян.

Уничтожение 1,5 миллиона армян происходило в течение 1915–1923 годов в Западной Армении и других частях Османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями.

К Геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье в целом, совершенные турками, вторгшимися в Закавказье в 1918 года, и кемалистами во время агрессии против Армянской Республики в сентябре–декабре 1920 года, а также организованные мусаватистами погромы армян в Баку и Шуши в 1918 и 1920 годах соответственно. С учетом погибших вследствие чинившихся турецкими властями периодических погромов армян, начиная с конца XIX в., число жертв геноцида армян превышает 2 миллиона.

Еще в годы геноцида мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. Так, США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось. В 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, также осуждающей уничтожение армян.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965).

Геноцид армян признали также Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948 году), Всемирный совет церквей и т. д. Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада и Ватикан.

В некоторых странах ЕС (например, в Швейцарии, Бельгии) за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовная ответственность. Двенадцатого октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста. Палата представителей США (1975, 1984, 1996), а также 42 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков (Испания) и Австралия (27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа). С конца 1970-х годов каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.

Геноцид армян официально признали все влиятельные национальные организации США, в частности еврейские (Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL) и т. д.), а также украинская, греческая, польская, венгерская, арабская, болгарская, румынская, латвийская, литовская, филиппинская и словацкая общины.

Десятого октября 2007 года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию о признании геноцида. Теперь резолюции предстоит пройти голосование в нижней палате конгресса. Девятнадцатого марта 2009 года в конгресс США представлена новая резолюция по Геноциду армян под номером 252.

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ (New York Times (2004), BBC (2007), Washington Post, Associated Press и др.).

Современная Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: