Главная / / 23 Апреля 2009 г. 14:15

«Ситуация отвратительная»: питерские рабочие GM от отчаяния взялись за мочалки

shadow
General Motors на грани банкротства. В Питере рабочие GM вышли на дороги

Один из крупнейших автопроизводителей США, находящийся на грани банкротства General Motors собирается на девять недель приостановить деятельность 15 американских заводов, сообщает Associated Press. На данный шаг автогигант вынуждена пойти в связи с сильным падением потребительского спроса на свою продукцию в США.

В первом квартале 2009 года продажи автомобилей GM упали на 49 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Склады буквально забиты новыми машинами. По данным Ward's Automotive Reports, запасов легковых автомобилей компании на 31 марта хватало на 113 дней поставок, грузовых - на 123 дня. До конца года в подразделениях GM по всему миру планируют сократить порядка 47-ми тысяч рабочих мест.

Кроме того, как пишет The Wall Street Journal, автопроизводитель не намерен выплачивать долг по облигациям с погашением до 1 июня на сумму $1 млрд. Об этом заявил главный финансовый директор компании Рэй Янг журналистам. По словам Янга, долг планируется обменять на акции или компания обратится в суд для защиты от кредиторов для очищения бухгалтерских балансов.

Напомним, что Минфин США в апреле рекомендовал американскому гиганту General Motors начать подготовку документов, необходимых для подачи в суд иска о банкротстве, что позволит корпорации радикально решить проблему долгов и встать на ноги без многомиллиардных правительственных вливаний. Кстати, в ответ на обещания полного обновления продукции и перехода на выпуск машин нового поколения GM еще в прошлом году получил солидную финансовую помощь от Белого дома – заем в $13,4 млрд. Сейчас компания запросила на реструктуризацию еще $16,6 млрд. Чистый убыток General Motors в 2008 году снизился до $30,9 млрд с $43,3 млрд в 2007 году.

Сегодня компания GM представлена в России следующими марками: Cadillac, Saab, HUMMER, Opel, Chevrolet. На сегодняшний день в московском офисе компании работают более 270 сотрудников. GM в России продает свою продукцию через дилерскую сеть, состоящую из 154 компаний, работающих в 55 городах на территории страны.

Как пишет Weekjournal.ru, в 2008 году компания GM продала в России 337 810 автомобилей, что на 130% больше, чем в 2007 году (259000 машин). Доля рынка GM в России, по результатам 2008 года, увеличилась до 11,2%, тогда как на конец 2007 года она составляла 9.6%. Несмотря на жесткую конкуренцию, бренд Chevrolet сумел удержать в России первое место по продажам среди иностранных брендов с результатом 235466 проданных автомобилей. Эта цифра более чем на 45% превышает результат 2007 года. Opel сохранил позиции в десятке самых продаваемых иностранных брендов, с результатом 98800 проданных автомобилей.



Питерские работники GM взяли в руки мочалки

Работники завода General Motors в Санкт-Петербурге намерены выйти на дороги мыть машины. Об этом Балтийскому информационному агентству (БИА) сообщил лидер профсоюза завода Евгений Иванов. Проведение акции, по словам Иванова, связано с сокращением зарплат работников.

«Ситуация на заводе отвратительная. Если изначально специалисты устраивались на оклад в 20 и более тысяч рублей, то сейчас руководство компании, прикрываясь кризисом, платит по 14 тысяч рублей», - сказал лидер профсоюза.

Иванов также отметил, что массовое закрытие заводов в США может также коснуться и Россию. /span>




Котировки акций США упали

Котировки акций США в среду упали, так как угроза банкротства General Motors вновь дала о себе знать, а банки, такие, как Wells Fargo выразили осторожность относительно условий кредитования.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, рост акций был прерван в середине сессии, когда The Wall Street Journal процитировал слова вице-президента GM по финансам о том, что компания не планирует осуществлять платеж по задолженности в размере 1 млрд долларов, срок по которому истекает 1 июня и может обратиться в суд по поводу банкротства. Хотя акции GM имеют ограниченное влияние на рынок, банкротство компании может иметь более широкие последствия для экономики и фондового рынка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: