Главная / В мире / 22 Апреля 2009 г. 19:20

Россию позвали в Грузию на учения НАТО

shadow
Россия, также как все остальные страны-партнеры НАТО была приглашена к участию в учениях в рамках натовской программы «Партнерство ради мира» в Грузии с 6 мая по 1 июня. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

«Россия также может отправить наблюдателей на эти учения. Думаю, союзники не стали бы возражать», - цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

Представитель альянса подчеркнул, что учения в Грузии планировались с 2008 года и российская сторона «была осведомлена о подготовке к их проведению». В то же время «Россия не воспользовалась приглашением альянса и не принимала участия в конференции по подготовке этих учений, что необходимо для участия в них».

В свою очередь представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что учения НАТО в Грузии не угрожают России. Как сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе, «Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго».

По его словам, «цель этих учений - помочь Грузии приблизиться к стандартам НАТО».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков высказал позицию ведомства в отношении учений НАТО на территории Грузии. «Грузия - это агрессор, - сказал он. - И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору».

«Запланированные учения НАТО в Грузии, как и намерение США продолжить поставлять вооружения Тбилиси — очевидное нарушение целого ряда договоренностей, которые достигались совместно с США и с другими странами», - сказал он.

«Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что учения носят командно-штабной характер... Все это – дешевые и неубедительные аргументы», - отметил Рябков.

В Цхинвале считают, что политические силы Грузии наверняка используют военные учения НАТО для реализации своих реваншистских настроений по отношению к Южной Осетии.

Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ЮО, опубликованном на сайте министерства печати и массовых коммуникаций республики, нет сомнений, что силы, участвующие во внутригрузинском политическом противостоянии, воспользуются присутствием иностранных военных на территории Грузии.

«Такое развитие событий, чреватое опасными провокациями, может быть обусловлено стремлением всех участников грузинского внутриполитического кризиса привлечь к решению собственных проблем и реализации реваншистских устремлений любую помощь, в том числе из-за пределов Грузии», - говорится в документе.

По мнению МИД Южной Осетии, проведение учений под эгидой НАТО в Грузии сегодня чревато новой дестабилизацией в Кавказском регионе.

Сегодня в Госдуме РФ ряд депутатов высказал возмущение участием стран СНГ в учениях НАТО.

«Самое удивительное, в составе участников учений есть страны СНГ — это Азербайджан и Молдова, руководство последней мы недавно защищали от происков якобы Запада, теперь оно участвует в мероприятиях», — заявил на сегодняшнем заседании нижней палаты российского парламента член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров («Справедливая Россия»).

Напомним, ранее планировалось, что в учениях на территории Грузии, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии, примут участие 19 стран — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. 20 апреля стало известно, что Казахстан, Латвия и Эстония не будет принимать участия в военных маневрах НАТО.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: