Главная / Происшествия / 22 Апреля 2009 г. 14:00

Дело Ходорковского: «заложница» Бахмина станет свидетельницей?

shadow
Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина может быть свидетелем в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, намекают в правоохранительных органах. Адвокаты не исключают, что обвинение действительно вызовет мать троих детей в суд, сообщает Газета.ру.

Закон позволяет обвинению вызывать на процесс и незаявленного свидетеля, поясняет адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он не исключил, что статус «заложника», который теперь у Бахминой, может быть использован властями в своих интересах при рассмотрении дела ЮКОСа.

Как сотрудник ключевого департамента ЮКОСа – правового, она многое знала о деятельности концерна, признает адвокат.

Юрист напомнил, что защита пыталась убедить обвинение в своем процессуальном праве узнавать заранее имена вызываемых в суд свидетелей, чтобы готовиться к заседаниям. Но обвинитель Дмитрий Шохин, пользуясь неясностью закона в этом пункте, ответил уклончиво, говорит Клювгант.

Адвокат отказался говорить точно, собиралась ли защита использовать Бахмину как своего свидетеля: «Мы не хотим действовать как-либо, чтобы даже создать угрозу ухудшения ее положения».

Вызов свидетелей в суд над Ходорковским и Лебедевым может начаться уже скоро.

Статус «заложника» у Бахминой будет до 2011 года – до времени истечения полного срока ее наказания. Она должна ежемесячно отмечаться в Уголовно-исправительной инспекции (УИИ), говорит Смакаев. У нее будет паспорт и справка об освобождении.

Ранее ряд СМИ предположил, что дача показаний Бахминой по новому делу Ходорковского могла стать неофициальным условием ее досрочного освобождения.

В настоящее время Светлана пока не вернулась домой. Об этом рассказали муж экс-юриста нефтяной компании Михаил Журавлев и подруга Бахминой Ольга Калашникова. Однако они выразили надежду, что уже сегодня освобожденная Бахмина окажется дома.

Напомним, что вчера Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. «Светлана Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания»", — заключила судья Ирина Вырышева.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО «Томскнефть» и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Прокурор требовал для нее 9 лет заключения. Суд учел, что в ходе судебного процесса она погасила долги по налогам, и что у нее есть двое маленьких детей. Поэтому вынес не такой суровый приговор, как просил прокурор. На следствии и судебном процессе Бахмина полностью отрицала свою вину.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания.

30 июля 2008 года это решение было отменено Верховным судом Мордовии. Дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал женщине в УДО. Отказал, несмотря на то, что она отбыла больше половины срока и признала свою вину, а освободить ее просили администрация колонии и даже прокурор.

В октябре прошлого года, находясь на восьмом месяце беременности, Бахмина подала прошение о помиловании главе государства Дмитрию Медведеву. 22 октября ее ходатайство было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных. Бывшие коллеги Бахминой по ЮКОСу предполагали, что между ней и руководством ФСИН могла быть достигнута договоренность о том, что она отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен обеспечивают хорошее медобслуживание при родах.

Кроме того, по словам бывшего высокопоставленнего сотрудника ЮКОСа, скорее всего, руководство ФСИН «не хотело втягивать в процедуру освобождения Светланы Бахминой президента Дмитрия Медведева, поэтому и сделало все, чтобы она не подавала прошения о помиловании.

28 ноября 2008 года Бахмина родила в одной из подмосковных клиник третьего ребенка – девочку.

4 марта в мордовском суде должны были рассмотреть дело об условно-досрочном освобождении Бахминой. Однако оно было перенесено в Москву.

В Интернете все это время собирали подписи под письмом президенту России с просьбой помиловать 39-летнюю Бахмину. Под обращением к президенту в защиту Светланы Бахминой подписались многие известные люди. К этой проблеме подключились и члены Общественной палаты РФ. На сайте www.bakhmina.ru есть вариант письма для подписания людям, не являющимся гражданами России, - оно переведено на английский, немецкий, испанский, французский, итальянский языки. На данный момент подписались 95951 человек. Адвокат Бахминой Роман Головкин рассказал «НИ», что Светлана просила передать слова благодарности всем, кто выступил в ее защиту.

Женищна провела 1597 дней в неволе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: