Главная / Общество / 21 Апреля 2009 г. 19:29

За курение в подъездах жильцов будут выселять

Курение в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без согласия всех собственников или нанимателей может оказаться под запретом. Злостных нарушителей предлагается штрафовать и даже выселять, передает «Фонтанка.ru». Окончательный вариант антитабачного законодательства появится в России осенью. А пока в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Автор внесенного 16 апреля проекта сенатор Рустем Шиянов обращает внимание на отсутствие в Жилищном кодексе РФ какого-либо ограничения на курение табака, в том числе ссылки на правила пользования жилыми помещениями.

«В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Серьезную опасность представляет «пассивное курение», которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов сосудистой патологии», - говорится в законопроекте.

Для решения этой проблемы автор законопроекта предлагает включить в Жилищный кодекс запрет на курение в местах общего пользования в квартирах без согласия всех нанимателей. Нарушители и родители несовершеннолетних курильщиков могут быть оштрафованы на 300 рублей. Кроме того, за подобные нарушения будет грозить наказание вплоть до выселения. Сигареты нельзя будет продавать в торговых автоматах, а также поштучно. Их нельзя будет купить и через Интерент-магазины.

Пассивное курение приводит к депрессии

Вдыхание табачного дыма грозит не только проблемами с дыхательными путями, но и развитием депрессии.

Есть научные данные и о том, что некурящему человеку регулярное вдыхание табачного дыма грозит возникновением слабоумия и ухудшением работы мозга. Помимо этого пассивное курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и может спровоцировать инсульт.



Никотин не вызывает рак

Американские ученые идентифицировали два вещества в табачном дыме, которые вызывают рак легких. Так, у курильщиков, в моче которых высокая концентрация вещества NNAL, являющегося побочным продуктом сигаретного дыма, риск рака легких в два раза выше, чем у других курящих людей. Если же у курильщика высокий уровень содержания в моче и NNAL, и котинина, то вероятность развития рака легких у него возрастает в восемь раз. Это исследование может объяснить, почему одни курильщики заболевают раком, а другие нет.



Овощи и фрукты – яд для курильщика

Специалисты из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды в результате исследования пришли к выводу, что людям, которые курят, вредны овощи и фрукты. По мнению ученых, их употребление повышает риск развития рака толстой кишки у никотинозависимых людей.

Ранее считалось, что употребление свежих фруктов и овощей - действенный способ профилактики рака кишечника. Согласно исследованию, эти рекомендации справедливы только для некурящих.

Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.

По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака и вероятность развития рака кишечника у курильщиков с «травоядным» рационом только повышается.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: