Главная / Москва / 21 Апреля 2009 г. 13:34

Кризис оставил Ленина без нового костюма

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин свой день рождения (22 апреля) будет встречать без нового костюма. Два месяца мумию приводили в порядок и должны были поменять Ильичу костюм. В течение 17 лет Ленин лежал в Мавзолее в военном френче, однако затем его сменили на гражданский костюм. Тело положено переодевать раз в три года, но средств на это нет. Последний раз костюм Ленину меняли еще в 2003 году, пишет «Труд».

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина — тонкой шерстяной ткани с блеском. Именно эту ткань Владимир Ильич предпочитал при жизни. Фасон у костюма современный — в таких сегодня ходят многие мужчины. Если во время профилактики костюм не меняют, то тщательно чистят паром и утюжат старый, ведь даже незначительная грязь на нем может испортить весь эксперимент по бальзамированию.

Были проведены работы по графику — это раз в полтора года. Мумию опять подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из ароматных трав, который оказывает бальзамирующее действие.

Денег едва хватает на работы по бальзамированию, жалуются специалисты. «А государство с 1992 года не выделило ни копейки. Всё держится за счет фонда “Мавзолей Ленина” и меценатов. Вдобавок грянул кризис», — отмечает Юрий Денисов-Никольский, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, принимавший участие в работах по сохранению тела.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: