Главная / Происшествия / 21 Апреля 2009 г. 11:31

Еще один россиянин пропал в Египте

shadow
В Египте найдено тело красноярского туриста, который пропал в горах на Синайском полуострове на прошлой неделе. Юноша погиб во время традиционной экскурсии на Гору Моисея.

Восемнадцатилетний Борис Максимов прибыл в Египет вместе с матерью 12 апреля по десятидневной туристической путевке. Они поселились в отеле «Хэппи лайф виллидж» в нескольких километрах от Дахаба. Спустя два дня молодой человек отправился на ночную экскурсию на Гору Моисея, где туристы, по традиции, встречают рассвет. Когда группа вернулась с горы, Бориса среди них не оказалось. Тогда гид предположил, что красноярец отстал от остальных и вернется со следующим автобусом. Однако Борис так и не вернулся.

На следующий день мать Бориса обратилась в полицию, однако там заявление приняли лишь сутки спустя. Египетские полицейские пытались обернуть ситуацию так, будто Максимов специально отбился от группы и ушел в горы.

Поисковая же операция началась только в четверг, однако результатов она пока не принесла. В понедельник появились сведения о том, что молодой человек может находиться в египетском городе Нувейба, но эта информация не подтвердилась. Наземные поиски спасателей и местных бедуинов результатов не дали.

Затем начались поиски с помощью вертолета. Однако египетские власти заявили, что вертолеты находятся в военном ведомстве государства и их использование обойдется родителям пропавшего подростка в крупную сумму. Семье пропавшего молодого человека удалось оплатить два часа поисков с вертолета (14 тысяч долларов), но для дальнейших поисков денег нет.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила «Эху Москвы», что эти и другие расходы должен был нести Египет, а не родственники, находящиеся в отчаянии. «Египет должен сделать всё возможное для того, чтобы, во-первых, попытаться найти человека, и, во-вторых, тщательно расследовать эту историю».

Она отметила, что в РСТ возмущены тем, что поиски пропавшего туриста вынуждены были оплачивать родственники. Она заметила, что высказывались мнения о том, что якобы туристическая компания, которая отправляла и принимала туриста в Египте, отказывается оплачивать поиски. «Дело в том, что турист находился в одном из самых посещаемых мест Египта, он был в организованной туристической группе, он не был никакой одиночкой, который сам по себе неизвестно зачем куда-то забрался», — сказала она.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что родственники не должны оплачивать поиски Максимова. Она также считает, что «туроператор не может нести ответственность за то, что происходит в наиболее посещаемом месте Египта». «Это очень странно и возмущает», — заключила она.

Египетские власти пока никак не комментируют информацию об исчезновении российского туриста. Местные СМИ также не сообщают об этом инциденте.

Гора Моисея и расположенный у ее подножья монастырь Святой Екатерины ежедневно привлекают сотни туристов и паломников со всего мира. Высота горы составляет 2285 метров. Как правило, туристы совершают ночное восхождение на эту гору, чтобы встретить рассвет на ее вершине. Эта пешая экскурсия занимает несколько часов.

Между тем «Московский комсомолец» сообщает сегодня еще об одном гражданине России, пропавшем в Египте, это 25-летний Алексей Соломатин. И толком его никто не ищет, пишет газета. Алексей исчез в Египте еще в январе этого года. Молодой человек приехал на курорт Шарм-эль-Шейх в сопровождении своей девушки, ее брата и друзей, чтобы провести новогодние каникулы. Последний раз парня видели на дискотеке. Там Алексей поссорился с девушкой, после чего она ушла с братом в отель спать, а утром ребята должны были улетать обратно в Москву и договорились встретиться в холле гостиницы. Утром Алексей не появился.

Друзья оставили паспорт товарища сотрудникам отеля и уехали, решив, что парень загулял. Правда, среди вещей не оказалось мобильного и ноутбука, с которыми молодой человек никогда не расставался.

Шло время, а молодой человек так и не появился в Москве. Родные забили тревогу. Знакомые в Египте проверили морги и тюрьмы, но нигде не нашли следов Алексея. Так как молодой человек являлся финансовым директором кинофестиваля, друзья подключили все свои связи, в том числе знаменитых артистов, для поиска Соломатина. Однако Алексей так до сих пор и не найден.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: