Главная / Происшествия / 21 Апреля 2009 г. 10:47

Капитан судна «Нью Стар» осужден за незаконное пересечение границы РФ

shadow
Согласно приговору федерального суда города Находки Приморского края капитан судна «Нью Стар», гражданин Индонезии Назвир Ади признан виновным в незаконном пересечении государственной границы РФ (часть 1 статьи 322 УК РФ). Об этом заявила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

Суд признал Ади виновным в совершении указанного преступления и назначил ему меру наказания в виде 3 месяцев лишения свободы. Суд изменил подсудимому меру пресечения и взял его под стражу в зале суда.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, капитан ночью 13 февраля 2009 года, не получив разрешения портовых властей, вывел судно из залива Находка с целью убытия за пределы Российской Федерации.

Как сообщают «Вести», «Нью Стар» (флаг Сьерра-Леоне, судовладелец — гонконгская компания) покинул порт Находка без разрешения. Через некоторое время судно обнаружили пограничники в 50 милях от Находки и заставили остановиться и лечь на обратный курс. Однако капитан подчинился требованиям пограничников только после того, как те вынуждены были открыть стрельбу.

При возвращении в порт в ночь на 15 февраля суда попали в шторм. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн — 6–7 метров. В этих экстремальных условиях капитан «Нью Стар», сославшись на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж, который состоял из 16 граждан Китая и Индонезии. Восемь человек удалось спасти, восемь пропали без вести. Из пропавших людей найдено тело только одного. Утонувшего гражданина Китая нашли недавно у берегов Японии. Через сутки «Нью Стар» затонул. Спасенные, в том числе и капитан, были доставлены в порт Находка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: