Главная / Политика / 21 Апреля 2009 г. 09:38

Медведев признался, что ему не повезло

shadow
Вечером в понедельник Дмитрий Медведев выступил в Хельсинкском университете. Половина 40-минутной речи президента была посвящена договору о европейской безопасности. Еще в прошлом июне во время визита в Германию Медведев предложил заключить такой договор всем европейским странам вне зависимости от их принадлежности к военным блокам. Вчера президент рассказал, что партнеры по переговорам отнеслись к этой идее сдержанно: «Зачем это надо, и не хватает ли нам действующих возможностей?» Медведев утверждает, что надо, так как «худшим доказательством является наличие различных региональных кризисов».

Новый договор также мог бы прийти на смену российско-американскому договору о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в декабре нынешнего года. Медведев предлагает запретить размещение ядерного оружия за пределами национальных территорий, ввести ограничения не только на ядерные боеголовки, но и на средства их доставки, а также исключить компенсацию ядерного оружия системами с обычным вооружением. «Это получается неэквивалентный размен», — подчеркнул Медведев.

Из аудитории прозвучало четыре вопроса. Финны интересовались визами, вступлением России в ВТО, электроэнергией и студенческим обменом. Про визы российский президент сказал, что «мы открыты на сто процентов», про ВТО — «нас пока держат где-то в предбаннике», но «это не наша проблема», про электричество — «с точки зрения энергоэффективности, многие наши производства находятся в каменном веке». Обмен студентами, по словам Медведева, необходим, так как «Интернет не заменит непосредственных прямых контактов». Президент признался, что когда сам был студентам, «по обменам в Финляндию ездили только счастливчики, которые правильным образом себя вели. Я в число такого рода счастливчиков не попал, о чем очень жалею».

Александр Колесниченко, Хельсинки


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: