Главная / Москва / 20 Апреля 2009 г. 21:19

Учения НАТО в Грузии: «бряцание оружием у границ России вызывает негативную реакцию»

Казахстан, Эстония и Латвия решили отказаться от учений НАТО, которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии. Латвия заявила, что сейчас «ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей» для учений. «Вооруженные силы страны не смогут принять участия в учениях, так как получили приглашение очень поздно и у них не осталось достаточного времени для подготовки», - сообщили в пресс-службе министерства обороны Эстонии. Казахстан пока не дал официальных комментариев.

Решение НАТО провести учения в Грузии вызвало критику со стороны президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что подобные действия не способствуют сближению Североатлантического альянса с Россией и могут вызвать осложнения в отношениях.

«Это неправильное, опасное решение, – заявил Дмитрий Медведев на недавней встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. – Когда военный блок проводит учение вблизи точек, где ранее сохранялась высокая степень напряженности, да и сейчас все непросто, это грозит осложнениями. Это не добавит позитивных настроений народам Южной Осетии и Абхазии».

Также в негативном ключе высказался на этот счет секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский. Он назвал учения «политическим демаршем» Североатлантического альянса.

Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду на то, что Североатлантический альянс воздержится от шагов, которые вызовут у Тбилиси «ощущение вседозволенности и безнаказанности».

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Вести 24» заявил, что Россия не будет принимать участия во встрече с НАТО на уровне начальников Генштабов, если альянс не отменит учения в Грузии.

«Если не будет никакой реакции, мы будем предпринимать определенные шаги, - заявил он. - Об одном я могу уже сейчас сказать: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Совета Россия-НАТО не состоится». В то же время Рогозин отметил, что встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов все-таки пройдет, как и было запланировано, 29 апреля.

Рогозин сообщил, что уже отправил на имя генсека НАТО письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести. Таких причин, по его мнению, три. Во-первых, отсутствие восстановленного военного сотрудничества между Россией и НАТО, «поэтому любое бряцание оружием у границ России будет вызывать негативную реакцию». Во-вторых, Грузия, по его словам, была инициатором агрессии против стран-соседей, поэтому появление на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах иностранной военной силы - это явная провокация. Третья причина - в самой Грузии неспокойно, там продолжается противостояние между президентом и оппозицией.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в ответ на предстоящие в мае учения НАТО на территории Грузии Абхазия и Южная Осетия могут провести собственные учения.

«К началу натовских учений в Грузии наши границы будут усилены дополнительно. Кроме того, Абхазия усиливает собственные границы, чтобы уйти от контрабанды и нелегального распространения оружия с территории Грузии», - отметил президент республики.

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что проведение любых военных учений является суверенным правом его страны.

«Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории», - сказал журналистам Вашадзе, который находится с визитом в Стокгольме.

Напомним, военно-штабные учения НАТО пройдут в Грузии (на территории бывшей российской военной базы Вазиани) с 6 мая по 1 июня. В них примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из разных стран - Албания, Армения, Азербайджан Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Учения будут проходить без применения оружия и военной техники. Как ранее заявил официальный представитель НАТО Роберт Пшель, это партнерские учения в рамках программы «Партнерство ради мира», и ее двери открыты для всех стран, в том числе и для России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: