Главная / Общество / 20 Апреля 2009 г. 18:51

Умер тележурналист, говоривший «без бумажки»

Ушёл из жизни известный журналист и телеведущий Юрий Фокин. Без преувеличения - легенда отечественного телевидения, кумир публики, любимец всего советского народа. Фокин вёл прямые репортажи о важных событиях в жизни страны: о запуске космических кораблей, полёте Гагарина. Он первый начал говорить «без бумажки», обладая к тому же актерским даром.

Он придумал и вёл знаменитую передачу «Эстафета новостей», был первым политическим обозревателем на советском ТВ и родоначальником жанра телерепортажа, в том числе, в прямом эфире. Ему было 84 года. Он умер вчера.

Юрий Фокин родился 23 октября 1924 года в городе Новгород-Северский Черниговской области. С 1948 года работал в американской редакции Иновещания. В 1956 года перешел на Всесоюзное радио. Корреспондент, заместитель главного редактора "Последних известий". В 1960 году заместитель главного редактора общественно-политических программ на ТВ, руководитель "Последних известий". В 1966 году создал творческую мастерскую телевизионного комментария и репортажа. С 1967 года - доцент МГИМО, политический обозреватель Всесоюзного радио и ЦТ. В 1979 - 1985 годах заведующий корпункта в Греции и на Кипре. Академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Во время передачи с Карелом Крейчи. Прага, 1966 год
shadow

«Время раздавать автографы». Алексей Леонов после полета по программе «Союз-Аполлон». 1975 год
shadow













































Фото с сайта Tvmuseum.Ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: