Главная / Общество / 16 Апреля 2009 г. 14:27

Чистый четверг: вымой дом и испеки кулич

Сегодня, 16 апреля, православные верующие всего мира отмечают Великий четверг. Начиная с этого дня в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Так, сегодня в богослужении воспоминаются четыре важнейших события: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Великий четверг, или Страстной четверг, Чистый четверг — четверг Страстной недели. Совершается литургия Василия Великого. Многие православные верующие в этот день приступают к Причастию, поскольку в Великую Пятницу литургия не служится, и литургия в Великий четверг — последняя перед Пасхой.

В кафедральных соборах совершается обряд «Умовение ног». Его совершает архиерей, который омывает ноги 12 священникам в воспоминание омовения, исполненного Иисусом Христом над апостолами пред Тайной вечерей.

В Великий четверг предстоятели поместных церквей освящают свежесваренное миро. В России этот обряд совершается Патриархом в Богоявленском соборе в Москве.

Как сообщила пресс-служба Московской Патриархии, сегодня в Богоявленском кафедральном соборе за Литургией Василия Великого после Евхаристического канона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Чин освящения мира. Перед началом освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Он рассказал о предстоящем освящении мира, отметив, что «через помазание святым миром каждый из нас проходит через свою пятидесятницу. Замыкается некая связь между человеком и Богом, и именно по этому каналу нисходит к нам благодать».

Этим миром, по словам Его Святейшества, помазывались цари на царство, освящаются престолы храмов и совершается таинство Миропомазания. «Святое миро ― есть вместилище благодати Божией», ― отметил Патриарх.

Затем Предстоятель Русской Церкви благословил миро и прочел заключительные молитвы на его освящение, после чего в сосуды с новым миром было влито ранее освященное миро, в знак преемственности передаваемой благодати.

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Православной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Крещения, а также при освящении храмов.

Между тем православные верующее с четверга начинают активно готовиться к праздничной пасхальной трапезе. Хозяйки начинают этот день в хлопотах: прибирают в домах, пекут куличи и красят яйца. В Чистый четверг принято совершать обряд омовения — ходить в баню.

С этого дня не мели в избе до праздника Пасхи: говорили, «чтобы не засорить глаза лежащему в гробе Христу».

Также в Чистый четверг было принято особым образом готовить соль. Крупную соль заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Эту соль хранили весь год, полагая, что она очищена от скверны и обладает лечебными свойствами. Этой же солью солили освященные крашеные яйца на Пасху.

По народным поверьям, если в Великий четверг холодно, то вся весна не будет теплой, если дождь, следует ожидать мокрой весны.

Шестнадцатого апреля народный календарь чтит Никиту Водопола. Обычно к этому времени разливаются полые воды. «Если на Никиту лед не пошел, то в течение всего года лов рыбы будет плохой». День Никиты в народе называли пробуждением «водяного дедушки», ледохода.

По старинному замечанию, с 16 апреля наступает оживление весны – пробуждаются соки в деревьях, набухают почки. Именинники: Никита, Федосья. Об этом сообщает «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: