Главная / В мире / 16 Апреля 2009 г. 10:08

Кризис принес в сахарную индустрию Китая волну крупных банкротств

Шесть разорившихся фабрик, многомиллионные задолженности перед партнерами и рабочими, самоубийство председателя правления — таковы печальные результаты последних месяцев работы китайской группы компаний «Джун Гу» (Чжаньцзян, провинция Гуандун), одного из многих сахарных предприятий, столкнувшихся с серьезными проблемами, сообщает компания Optim Consult.

Эксперты однозначно сходятся во мнении, что причинами многочисленных неудач сахарного рынка Поднебесной стали финансовый кризис и последствия «меланинового скандала», существенно снизившие объемы продаж продукции.

Так, в 2008 году на 47,2 % снизился объем экспортируемого сахара, и в первые месяцы 2009 года тенденция снижения продолжилась (минус 44,2 %). Сезонный объем производства 2008–2009 составил 11 275 200 тонн, снизившись по сравнению с периодом 2007–2008 почти на 10 %. В 2008 году цена на сахар упала примерно на 75 долларов за тонну и составила в среднем 500 долларов (известно, что отдельные производители продавали продукт даже за 400 долларов). Однако в первые три месяца начавшегося года цены заметно выросли – например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе в марте сахар продавался по цене 540 долларов за тонну.

«Это стало возможным вследствие снижения производства и уже не столь существенного превышения предложения над спросом, как ранее », — объясняет Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Кроме того, поднялись цены на международном сахарном рынке, плюс предприятиям стало оказывать помощь китайское правительство. Но хотя Китай и является одним из крупнейших производителей сахара, этой отрасли требуется длительный период становления и развития для избавления от таких характеристик как “низкое качество” и “узкий ассортимент”», — добавляет эксперт по Китаю.

На сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по объему производства сахара после Бразилии и Индии, в стране насчитывается 458 производителей. Кроме того, КНР принадлежит пятое место по потреблению сахара. Однако при этом каждый китаец потребляет в год всего 8 килограммов данного продукта, в то время как средний объем потребления в мире составляет 21,66 килограмма, в России — порядка 40 килограммов, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 38 килограммов на человека. По оценкам специалистов, в течение ближайших двух лет потребление сахара в Китае вырастет более чем на 20 %.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: