Главная / Происшествия / 15 Апреля 2009 г. 19:06

Кошмар прошлого вернулся: мертвая китаянка заразила весь вагон

Сегодня на железной дороге произошло чрезвычайное происшествие – утром на станции «Зуевка» Кировского отделения Горьковской железной в одном из вагонов поезда Благовещенск-Москва скончалась гражданка КНР, сообщает сайт Gorodkirov.ru.

Женщина умерла в вагоне номер два в 9 часов 25 минут. Ее труп был снят на этой же станции и доставлен в районную больницу.

В этом вагоне находились 51 пассажир - граждане Китая - и 2 проводника. В Кирове к вагону подъехали кареты Скорой помощи. Врачи обнаружили у 7 человек схожие симптомы заболевания – высокую температуру. В итоге 53 человека были срочно доставлены в городскую инфекционную больницу. Как сообщает сайт Прецеdент.Вятка, вокруг больницы выставлен кордон. Врачи клиники не идут на прямой контакт и сообщают, что не намерены комментировать случившееся. Заметим, что до этого в оцеплении находился и сам вокзал. Сейчас оно снято.

По некоторым данным, у скончавшейся гражданки Китая выявлена атипичная пневмония. Вагон, где ехали китайцы, отцеплен от состава и прошел дезинфекцию. Для присмотра за остальными пассажирами поезда к каждому вагону приставлен медицинский сотрудник.

По расписанию поезд прибывает в Москву в четверг рано утром на Ярославский вокзал.

Атипичная пневмония - респираторное заболевание, относительно недавно выявленное в Азии, Северной Америке, и Европе. Заболевание вызывается вирусами и характеризуется скоротечным развитием и высокой летальностью.

Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38.0° и выше, иногда с ознобом. Наблюдается головная боль, слабость. В некоторых случаях отмечались симптомы поражения верхних дыхательных путей. Спустя 2-7 дней после начала заболевания у пациентов наблюдались сухой малопродуктивный кашель, и недостаточная вентиляция легких, что может сопровождаться существенным нарушением функции органов дыхания. В 10-20% случаев пациентам была показана искусственная вентиляция легких.

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Возможно (пока не подтверждено) что заболевание распространяется контактно-бытовым путем, через контаминированные (т.е. оседающие и остающиеся на поверхности капли аэрозоля) предметы.

По информации Википедии, тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС), более известен как атипи́чная пневмони́я или SARS. Первый случай этого заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун. На данный момент известно, что возбудителем атипичной пневмонии является коронавирус ТОРС (SARS-CoV), новый вид коронавирусов. Уровень смертности от ТОРС — около 10 процентов. Вначале власти КНР скрывали сообщения о вспышке новой инфекции, однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 и далее на другие страны и континенты. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июне 2003. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.В России был выявлен только один случай заболевания ТОРС, заболевший Денис Сойников был помещён в больницу Благовещенска 8 мая и выписан 11 июня 2003 г.


ЭПИДЕМИИ, ВЫЗВАННЫЕ «СБЕЖАВШИМИ» ВИРУСАМИ

В начале октября 2007 года в Великобритании был зафиксирован восьмой случай заболевания крупного рогатого скота ящуром. Причиной распространения заболевания стала утечка штамма вируса из лабораторного комплекса в Пербрайте.
В конце августа 2005 года Поволжье охватила эпидемия туляремии. За медицинской помощью обратился 101 человек. По одной из версий, вспышка заболевания произошла из-за утечки с нескольких лабораторий, расположенных в регионе.
Существует гипотеза, согласно которой эпидемия атипичной пневмонии, разразившаяся в 2003 году, – результат утечки штамма из лаборатории в Юго-Восточной Азии.
В апреле 1979 году в закрытом городе Свердловск-19 из-за неполадок с вытяжными фильтрами на засекреченном объекте произошла утечка 100 грамм спор сибирской язвы. 79 мужчин одновременно жаловались на одинаковые симптомы: температура, головная боль, озноб. Потом – кровоизлияние в головной мозг и внутренние органы. Как выяснилось, 68 человек умерло от легочной формы «сибирки». Пандемия «русского» гриппа 1977 года, стартовавшая из Китая через Хабаровск, по некоторым версиям, была вызвана утечкой лабораторных штаммов с китайского военного корабля.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: