Главная / Общество / 15 Апреля 2009 г. 18:19

Тинейджерам запретили гулять при луне

shadow
Госдума единогласно приняла сегодня в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России». Речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправками ко второму чтению регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет (а не до 14 лет, как предусматривалось концепцией законопроекта) и считать «недетским» временем промежуток между 22.00 вечера и 6.00 утра по местному времени.

При этом регионы получают право «снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий».

Напомним, что недавно был введен «комендантский час» в Курганской области. С марта подростки не могут без сопровождения взрослых находиться на улице и в общественных местах с 23:00 до 6:00. Согласно новой редакции, родители или опекуны несовершеннолетних будут штрафоваться за попустительство на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, если их ребенок находится в ночное время без их сопровождения в интернет-клубах, кафе, дискотеках, магазинах, улице или и в других общественных местах.

В июле прошлого года в Краснодарском крае был принят закон «О профилактике безнадзорности», ограничивающий право несовершеннолетнего находиться на улице. В законе четко прописано, кого считать безнадзорным, кто и как ответит за то, что ребенок остался на улице. Так, ребенок до семи лет вообще не должен появляться в общественных местах без родителей или лиц ими уполномоченных. Подросток до 14 лет может находиться на улице до 21 часа, а до 17 лет – на один час дольше. После этого срока милиция задерживает несовершеннолетних, а родителей штрафует на 500 рублей. А вот организаторов дискотек, владельцев игровых клубов будут наказывать на более крупные суммы – до 50 тыс. рублей. Заодно решено запретить конкурсы красоты среди детей до 14 лет, работу подростков в модельных агентствах и участие несовершеннолетних в концертах и конкурсах, проводимых в ночное время.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения. Под надзором подразумевается визуальный контакт – отговорки о том, что родители контролируют ребенка по мобильному телефону, не принимаются во внимание.

Действие закона распространяется не только на жителей Краснодарского края, но и на других россиян и иностранцев, прибывших временно в регион, в том числе и на отдых.

В 15 регионах страны комендантский час действует уже давно. Например, в Москве такой запрет был введен еще шесть лет назад, но он фактически не соблюдается, так как о нем ничего не знают ни подростки, ни даже их родители.

Ввести комендантский час пробовали и в Екатеринбурге. По словам первого проректора Уральского государственного горного университета Михаила Носырева, на уровне детской преступности это никак не сказалось.

Кстати, специалисты сомневаются в действенности этой идеи. «Формально усиление ответственности должно вести к обострению чувства долга, – рассуждает Олег Ельников. – Но зачастую родители, которые не следят за своими отпрысками, не следят и за собой тоже. Мать-алкоголичку штрафовать бесполезно». Более того, многие эксперты уверены, что число сексуальных преступлений против детей возрастает во многом за счет насилия со стороны родителей и близких родственников. «Особенно это касается отчимов, – заявил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Такая проблема существует во всем мире, потому что институт семьи становится все более закрытым. Когда в милицию поступают сигналы о неблагополучных ячейках общества, стражи порядка обычно говорят: «Будет в семье труп, тогда придем».


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: