Главная / Происшествия / 15 Апреля 2009 г. 14:11

Бахмину могут освободить через неделю

Преображенский суд Москвы 21 апреля рассмотрит дело об условно-досрочном освобождении юриста «Юкоса» Светланы Бахминой.

По предварительным данным, сама Бахмина в Преображенский суд не приедет. «Она сейчас по-прежнему в подмосковной клинике, все свое время и внимание отдает дочери, а ее присутствие на заседании вовсе не обязательно», – сообщил «Газете.Ru» ее адвокат Роман Головкин. Об этом Головкин знает от мужа Бахминой. Защитники не виделись со своей подзащитной с конца октября, когда она – по непонятным причинам – отозвала свое письмо президенту Медведеву с просьбой о помиловании.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО «Томскнефть» и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания.

30 июля 2008 года это решение было отменено Верховным судом Мордовии. Дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал женщине в УДО.

В октябре прошлого года, находясь на восьмом месяце беременности, Бахмина подала прошение о помиловании главе государства Дмитрию Медведеву. В обращении к президенту РФ осужденная написала: «Рождение ребенка в неволе – большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья. Все, чего я хочу, это вернуться домой, к детям». (Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и девятилетний Петя – прим.ред.). Бахмина первой из осужденных по делу ЮКОСа подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. 22 октября ее ходатайство было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных. Всего лишь через два дня Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала.

28 ноября 2008 года она родила в одной из подмосковных клиник третьего ребенка – девочку Свтелану.

4 марта в мордовском суде должны были рассмотреть дело об условно-досрочном освобождении Бахминой. Однако оно было перенесено в Москву.

В Интернете собирают подписи под письмом президенту России с просьбой помиловать Бахмину. Под обращением к президенту в защиту Светланы Бахминой уже подписались многие известные люди. К этой проблеме подключились и члены Общественной палаты РФ. На сайте www.bakhmina.ru есть вариант письма для подписания людям, не являющимся гражданами России, - оно переведено на английский, немецкий, испанский, французский, итальянский языки. На данный момент подписались 95800 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: