Главная / Культура / 15 Апреля 2009 г. 13:52

Юбилей Примадонны. «Наступит время другой Аллы Пугачевой»
(ВИДЕО)

shadow
Сегодня Примадонна советской и российской эстрады Алла Пугачева отмечает юбилей — 60 лет. Свой день рождения Женщина, Которая Поет празднует на сцене концертного зала во дворце спорта «Лужники», куда поздравить ее придут звезды эстрады и шоу-бизнеса.

Алла Борисовна отметит свой юбилей грандиозным концертом «С Днем рождения, Алла!», который завершит серию прощальных выступлений Пугачевой в Москве. Также шоу пройдут в городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Германии и США в рамках ее прощального тура «От апреля до апреля».

Поздравить именинницу придут ее коллеги, программа шоу держится в секрете. Ожидается, что чествовать Примадонну со сцены будут Илья Резник, Максим Галкин, Владимир Пресняков, Александр Буйнов, Олег Газманов, Николай Басков, Маша Распутина, Дмитрий Маликов, Вячеслав Добрынин и многие другие. Планируется, что одним из сюрпризов станет дуэт Аллы Пугачевой и Софии Ротару, они исполнят песню группы «Тату» «Нас не догонят».

Кроме того, в 60-летию Пугачевой в известной серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») издательства «Молодая гвардия» вышла книга Алексея Белякова «Биография продолжается...» о жизни и творчестве певицы.

Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве в семье у Зинаиды Одеговой и Бориса Пугачева. Музыкой увлеклась с детства. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими музыкальными коллективами. В 1965 году окончила 496-ю среднюю школу, записала для программы «С добрым утром!» Всесоюзного радио песню «Робот».

В 1966–1967 годах состоялись ее первые гастроли, Алла отправилась в поездку по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность» — поднимать боевой дух нефтяников. После возвращения с Севера Алла поет вместе с липецким ВИА «Электрон». Затем Алла, уже являясь артисткой Росконцерта, работала в ансамбле «Москвичи» и в оркестре под управлением Олега Лундстрема.

Через некоторое время в эфире появились еще две песни Аллы, но уже на музыку Владимира Шаинского. Это были броские мелодии на песни «Не спорь со мной» и «Как бы мне влюбиться», которые благодаря энтузиазму молодой исполнительницы победили в конкурсе «Мелодия месяца».

В 1970-х годах певица принимает участие во Всесоюзном конкурсе эстрады. Но здесь ее не ждет успех, жюри конкурса присуждает нынешней Примадонне третье место лишь при повторном голосовании. После такого поражения Алла все же находит в себе силы и принимается за работу в коллективе Павла Слободкина «Веселые ребята».

И вот в конкурсе «Золотой Орфей», который проходил в Болгарии, Пугачева заявила о себе во всеуслышанье. Хотя изначально здесь ее участие не подразумевалось, но судьба и здесь была к ней благосклонна. Именно здесь ее бессмертная песня «Арлекино» стала хитом всего Советского Союза. Алла смогла вжиться в роль циркового шута, исполняя песню, этим она и завоевала жюри. Наградой для Аллы за исполнение «Арлекино» стал Гран-при конкурса.

Вторым шагом к покорению вершин шоу-бизнеса в творческой карьере Аллы Борисовны стала роль в фильме «Женщина, которая поет», который вышел на экраны в 1977 году. В картине Алла Борисовна сыграла саму себя, а основным сюжетом фильма, который пронизывает всю картину, становится диалог героини с Судьбой. Сюжет о никому не известной девушке, которая становится известной и популярной певицей вместе с замечательной музыкой Александра Зацепина становится залогом успеха фильма у зрителей.

Став участницей конкурса «Сопот-78» с песней «Всё могут короли», ни Алла, ни другие конкурсанты уже не сомневались в ее победе. С 1977 по 1981 год фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает большими тиражами и количествами пластинки Пугачевой «Зеркало души» (самая популярная пластинка своего времени), «Арлекино и другие», «Поднимись над суетой», «То ли еще будет», «Как тревожен этот путь».

В 1980-е годы в результате творческого альянса Пугачевой с композитором Раймондом Паулсом родились на свет такие шедевры, как «Миллион алых роз» и «Старинные часы». В творческой биографии певицы — сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе — Валерий Кузьмин, Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Игорь Николаев, Юрий Чернавский, совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве (июль 1979 года). Особенно плодотворным оказалось творческое сотрудничество с немецким композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году. С его участием прошли гастроли по СССР с программой «Алла Пугачева представляет…» с участием трио «Херрейз» (Швеция). Совместно с Удо Линдербергом в 1987 году Алла Пугачева принимала участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ), выступала в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ). В июле 1988 года состоялась презентация совместного диска «Песни вместо писем».

В 1985 году Алле Пугачеве присуждается звание заслуженной артистки РСФСР. В 1991-ом Алла становится народной артисткой СССР, причем указ о присвоении Пугачевой этого звания оказался последним, который подписал в качестве президента Михаил Горбачев. А через восемь лет Алла Борисовна получает орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне была вручена Государственная премия России.

Пугачева неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация» в номинациях «Лучшая певица» (1992), «Живая легенда» (1994), «Лучший режиссер-постановщик» (1995), а также призом газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992), призом имени Клавдии Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995), премией «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год, призом за лучший анимационный клип «Зайка моя», в котором Пугачева выступала в качестве продюсера, на фестивале «Фантазия-96», призом «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» (1997) и многими другими наградами

Пятого марта 2009 года Алла Пугачева заявила, что прекращает концертную деятельность как певица. «Алла Пугачева — певица уйдет со сцены, но наступит время другой Аллы Пугачевой, у которой есть деятельность на радио “Алла”, в театре, в кино, в издательской деятельности. Так что сидеть сложа руки я не буду», — отметила певица. «Хотя уходить сейчас, наверное, не время — на дворе кризис, надо зарабатывать деньги, но есть ряд причин, по которым я это делаю. Вот две главные причины. Первая — здоровье мое, сердце мое уже не очень позволяет кататься туда-сюда. И вторая причина — в том, что после ряда операций, которые мне пришлось перенести, мой голос, конечно, подсел и уже не может выразить тех интонаций, которые мне хотелось бы донести», — рассказала Примадонна.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 18сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: