Главная / Экономика / 14 Апреля 2009 г. 15:46

Кудрин: Россию ждут 10-50 лет трудностей

shadow
Сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в течение ближайших десяти, двадцати, а возможно, и пятидесяти лет внешнеэкономические условия для России могут оказаться неблагоприятными. По словам министра, надо быть готовыми к тому, что «внешняя конъюнктура и спрос на мировом рынке, в том числе и для России, будут не такими успешными, как после кризиса 1998 года, когда низкие цены и неготовность бюджетной системы всё же сопровождались благоприятными внешними экономическими условиями».

Особенно сложно будет нашей стране из-за падения объемов мировой торговли. По прогнозам Кудрина, в ближайшей перспективе сохранятся неблагоприятные условия, вызванные дальнейшим спадом в мировой торговле. «Нам надо быть к этому готовыми», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что в 2008 году стоимость барреля нефти марки «Юралс» составила 94 доллара и это были самые высокие цены с 1982 года. В период с 2000 по 2004 год Россия демонстрировала рост добычи нефти и газа ежегодно по 10–15 %. Однако сейчас, сказал Кудрин, исчерпаны все возможности для прироста добычи углеводородов. «Таких уникальных возможностей, какие были в предыдущие годы, в ближайшие 10–20 лет, а, может, и 50 лет не будет, поэтому среди важнейших задач сегодня выступает диверсификация национальной экономики. На это должны быть нацелены наши усилия», — заявил Кудрин.

Одновременно министр финансов сделал прогноз, что спад американской экономики продлится 16–18 месяцев. «Это означает, что и выход из кризиса продлится несколько лет», — сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: