Главная / В мире / 14 Апреля 2009 г. 13:12

«У родителей Элизы не все в порядке с головой»

Фото AFP.
Фото AFP.
shadow
Гражданка России Ирина Беленькая, задержанная полицейскими властями Венгрии при попытке перейти границу с Украиной с дочерью Элизой, которую она похитила у отца, завтра предстанет перед венгерским судом. Об этом сообщила пресс-атташе посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова. Ранее планировалось, что суд начнется уже во вторник. В настоящее время россиянка находится в одиночной камере предварительного заключения в городе Нирселеш.

Элиза Андре ее отец Жан-Мишель Андре сегодня вернулись в Париж. Самолет, на борту которого находились, приземлился в аэропорту «Руасси-Шарль де Голль» в 12:00 по местному времени.

Напомним, в случае ареста за пределами России Беленькой может грозить тюрьма сроком до трех лет за похищение ребенка. Как заявил источник в МВД России, теперь многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела.

В интервью радио "Свобода" отец ребенка сказал, что не хотел бы наказывать Беленькую. "Я хочу, чтобы у Элизы были отец и мать", - заявил Андре.

"Хотел бы подчеркнуть, что я против того, чтобы моя бывшая жена попала в тюрьму. У ребенка должны быть отец и мать - это все, чего я хочу. Необходимо изменить законы наших обеих стран, чтобы это стало возможным. Подобные ситуации не должны повторяться", - сообщил он радиостанции.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил во вторник, что считает решение Венгрии о возвращении Элизы отцу-французу поспешным. По его словам, Россия в самое ближайшее время предложит Франции провести консультации юристов по данному вопросу.

Трехлетняя Элиза была похищена матерью 20 марта в городе Арль на юге Франции. 23 марта они были объявлены Интерполом в розыск. 12 апреля обе были задержаны в Венгрии.

Драматическая история, начавшаяся с развода французского океанографа Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой, длится уже два года. Родившаяся в их браке девочка Элиза получила двойное российско-французское гражданство.

shadow 20 марта Жан-Мишель Андре, как обычно, забрал Элизу из садика, однако по дороге домой на него напали двое мужчин, которые сильно его избили. Девочку в припаркованную рядом машину увела женщина, в которой Жан-Мишель узнал бывшую супругу.

Отметим, что девочку похищают уже три раза. В 2007-м Ирина Беленькая украла Элизу при помощи друзей в Испании, и отвезла ребенка в Россию. В прошлом году уже в Москве отец прямо из коляски на глазах у растерявшейся няньки похитил девочку. Потом Андре вывез ее из России. Во Франции он добился через суд права на попечение о ребенке, а также выдачи международного ордера на задержание матери Элизы по обвинению в похищении девочки. Между тем Беленькая еще раньше добилась аналогичного решения в отношении бывшего мужа в российском суде.

«Нужно проверить психическое состояние обоих родителей Элизы, — так прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. — У кого-то из них, или и у обоих, не все в порядке с головой. Девочке можно только посочувствовать — у нее сызмальства такие проблемы».


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: