Главная / В мире / 14 Апреля 2009 г. 10:14

Италию вновь сотрясают мощные толчки

shadow
Прошлой ночью около 0:00 по московскому времени в центре Италии был зафиксирован новый подземный толчок. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Франс пресс. О возможных жертвах и разрушениях не сообщается.

Между тем, по данным сейсмологов, новое колебание, зафиксированное в регионе Абруццо, стало одним из самых сильных с 6 апреля, когда в этой же области произошло разрушительное землетрясение магнитудой от 5,8 до 6,7, унесшее жизни около 300 человек. Шестого апреля за несколько секунд был практически стерт с лица земли город Аквила. Кроме того, более 50 тысяч человек остались без крова, около 1,5 тысяч пострадали.

Первый канал отмечает, что сейчас положение беженцев усугубляется резким похолоданием. Ночью температура опускается ниже нуля, в палатках нет обогревателей.

Напомним, 10 апреля, в день католической Страстной пятницы, в Италии прошли массовые похороны жертв землетрясения провинции Абруццо. В стране был объявлен день национального траура. В траурной церемонии прощания, проходившей в городе Аквила, приняли участие семьи погибших и также высокопоставленные политические деятели страны.

Премьер-министр Сильвио Берлускони отложил тогда намечавшуюся поездку в Россию и направился на место трагедии. Случившееся он назвал «самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия» и ввел чрезвычайное положение в стране.

Землетрясение началось в горном средневековом городке Аквиле, где проживают 70 тысяч жителей. Первый толчок в 4,6 балла был зафиксирован в полночь 6 апреля. Это и послужило сигналом для многих жителей покинуть дома и выйти на улицу. Но наиболее сокрушительными оказались следующие толчки, в эпицентре достигшие силы 6,3 балла по шкале Рихтера. В результате многие жилые дома были разрушены, серьезно пострадали студенческое общежитие и кафедральный собор. Среди пострадавших от землетрясения — жители не только Аквилы, но и 26 находящихся рядом с ней населенных пунктов. Так, под завалами зданий погибли 38 из 300 жителей населенного пункта Онна неподалеку от Аквилы.

Итальянское правительство выделило 30 миллионов евро на оказание немедленной помощи и в ближайшее время создаст специальный фонд для устранения последствий землетрясения. Специалисты подсчитывают ущерб, который нанесла стихия. Только по предварительным данным, для полного восстановления пострадавших итальянских городов потребуется около 1,5 миллиардов евро.

Ранее итальянский ученый Джампаоло Джулиани предсказывал мощное землетрясение за несколько недель до трагедии. Сам исследователь в интервью журналистам утверждает, что смог прогнозировать трагедию благодаря созданной им системе измерения уровня радона. Этот инертный газ, содержащийся в земной коре, образуется в радиоактивных рудах и постепенно поступает на поверхность земли. В интервью телеканалу РАИ Джулиани заявил, что проинформировал власти о возможности землетрясения, но ему никто не поверил. Физику запретили публиковать в интернете результаты своей работы, а прокуратура даже начала в отношении Джулиани расследование в связи с дезинформацией.

В свою очередь доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин заявил, что землетрясение в Италии — недоработка не специалистов, а властей. «Для властей всегда легче отмахнуться от ученого, никто никогда на 100 процентов ему не верит, к тому же всегда надо принять немедленное решение, в данном случае — к 30 марта выселить людей из домов, вывести с фабрик, чтобы они ночами стояли на улицах», — сказал исследователь. По словам Рогожина, «в России реакция властей такова, что у нас есть достаточно адекватные структуры в Министерстве чрезвычайных ситуаций, и если мы можем доказать, что это не фантазия, а реальный прогноз, то, как правило, начинают проводиться превентивные меры». «Не то что всех выселяют или предупреждают — из-за этого может быть паника, а в это время начинают готовиться передвижные госпитали, продовольствие, палатки», — сказал он. По мнению эксперта, «никто не обольщается и не надеется, что прогноз будет осуществлен до минуты и до часа, но такая подготовка и оповещение властей очень важны, потому что люди должны быть готовы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: