Главная / В мире / 9 Апреля 2009 г. 15:42

«Народ не хочет, чтобы Саакашвили правил этой страной»

shadow
Грузинская объединённая оппозиция готовит спецоперацию по переформатированию «революции роз» в «оранжевую революцию». Сегодня в Тбилиси стартует бессрочная акция протеста, организованная 14 оппозиционными партиями. В настоящее время перед зданием парламента собралась многотысячная колонна сторонников оппозиции, передает ИА REGNUM. Площадь перед парламентом заполнена людьми, движение по проспекту Руставели прервано. В центр города из разных частей Тбилиси продолжают идти многотысячные колонны участников акции. По различным оценкам, здесь уже собралось от 15 до 30 тысяч человек. В руках у людей флаги и транспаранты с надписями «Защити Грузию!», «9 апреля», а также флаги политических сил, принимающих участие в акции. Они выкрикивают: «Саакашвили в отставку!», «Да здравствует оппозиция!», «Да здравствует Грузия!».

Над трибуной закреплен транспарант с основным требованием акции - отставка главы Грузии Михаила Саакашвили.

Президент Грузии в интервью расположенному в Брюсселе «EUobserver.com» заявил, что власти Грузии не ждут какого-либо насилия в то время, когда оппозиция планирует начать акции протеста с требованием его отставки.

«В Грузии бывало много манифестаций в прошлом и существует большая мобилизация оппозиции, но мы не ждем чего-либо более того, чем ждали французы во время манифестаций против их властей», - заявил Саакашвили.

Между тем оппозиционеры готовы митинговать до тех пор, пока Саакашвили не уйдет со своего поста. Как ранее заявила генеральный секретарь оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» Екатерина Беселия, цель акции - поменять власть конституционным путем. «Акция завершится только тогда, когда закончит свое существование власть Саакашвили», - сказала Беселия.

«Если власть применит силу против мирных протестантов, то мы не разбежимся по домам, а окажем сопротивление голыми руками», - отметила она.

Звиад Дзидзигури, лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии заявил сегодня Первому каналу, что «Саакашвили не хочет уйти в отставку, но народ не хочет, чтобы Саакашвили правил этой страной». «Так что возникла какая-то конфронтация, отметил он. - Но история Грузии, и не только Грузии, доказывает, что в этой конфронтации всегда побеждает народ».

Следить за ходом акций протеста в Тбилиси будут как местные, так и зарубежные наблюдатели.

Напомним, что 26 марта молодежные движения грузинской оппозиции собрались на предупредительную акцию в преддверии массовых выступлений противников правящей власти, намеченных на 9 апреля. Было перекрыто автомобильное движение на центральном проспекте Руставели в Тбилиси. Один из организаторов акции Лери Лапачи заявил, что в первую очередь оппозиционеры обращаются к военным и полицейским с просьбой не применять силу против демонстрантов во время антиправительственных митингов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: