Главная / В мире / 9 Апреля 2009 г. 13:56

Прокурор: Погром в Кишиневе устроила Наталья Морарь

shadow
Журналистке российского журнала The New Times Наталье Морарь официально предъявлено обвинение в «призыве к организации и проведении массовых беспорядков», заявил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

«Морарь значится среди почти 200 человек, которые проходят по делу как участники и организаторы массовых беспорядков и погромов в столице, в ходе которых были разгромлены и подожжены здания парламента и резиденции президента. В настоящее время мы изучаем видеозаписи и другие материалы по данном уделу», - цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС.

Между тем муж Морарь, журналист того же издания Илья Барабанов утверждает в своем блоге пишет: «МВД Молдовы врет. Наташа Морарь на свободе. Она на свободе и находится в безопасном месте. Она не нарушала закона и ее не за что преследовать.

Акция, которую она с друзьями провела 6-го числа, была мирной и ненасильственной. Ни она, ни ее коллеги не имели никакого отношения к погромам, случившимся 7 апреля.

Не верьте МВД, не верьте «Интерфаксу», который пишет, что я в Москве». Барабанов также утверждает, что «сейчас стало известно: в кишиневском аэропорту приземлился рейс из Москвы». «Самолет с оружием, пишет он. - Оружие завозят сейчас в город на машинах Скорой помощи. Эта информация проверена не на 100%, но поступила от людей, заслуживающих доверия. Больше мне пока нечего сказать. Все очень и очень сложно, но я уверен, что закончится все хорошо».

Напомним, что беспорядки в Молдавии начались вечером 7 апреля. В центре Кишинева сторонники оппозиции прорвали полицейское заграждение и ворвались в здание резиденции президента Молдавии. На шпиле здания демонстранты водрузили флаги Евросоюза и Румынии. В столкновениях с полицией пострадали десятки оппозиционеров и стражей порядка. Молодежь жгла красные флаги и скандировала антикоммунистические лозунги. Они требовали пересмотреть результаты воскресных выборов. По официальным данным, победу одержали коммунисты, набрав 50 % голосов и получив парламентское большинство. По разным оценкам, коммунисты получают в 101-местном парламенте около 60 мест. Для того чтобы избрать своего кандидата в президенты, не вступая в коалиции с другими партиями, коммунистам нужен 61 мандат. В ходе предвыборной кампании они выступали за укрепление связей и с Россией, и с Европейским союзом.

Оппозиция, недовольная победой коммунистов, объявила выборы сфальсифицированными. В то же время наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций признали их свободными и демократичными.

Лидеры оппозиционных партий Молдавии в унисон заявляют, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны. «Мы будем стоять не один день — до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов», — сообщил главный либеральный демократ Влад Филат. Вместе с двумя другими лидерами оппозиции он озвучил три главных требования к президенту и правительству: опровергнуть информацию о том, что совершена попытка государственного переворота, открыть оппозиции свободный доступ на телеканалы, пересмотреть результаты голосования 5 апреля и объявить перевыборы.



В декабре 2007 года пограничники, сославшись на инструкцию ФСБ, отказались впускать журналистку The New Times гражданку Молдавии Наталья Морарь в Россию, когда она возвращалась из служебной командировки в Израиль. Девушке пришлось уехать в Молдавию, после чего ей разъяснили, что ей было отказано во въезде в страну в соответствии с тем пунктом закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в котором говорится, что иностранному гражданину могут отказать во въезде, если это необходимо «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

В феврале 2008 года Морарь снова попыталась приехать в Россию, уже в статусе супруги своего коллеги по изданию гражданина России Ильи Барабанова. Однако в страну ее не пустили, и молодожены провели трое суток дня в транзитной зоне Домодедово, а затем вернулись в Молдавию.

В августе журналистке получила официальный отказ в получении российского гражданства.

Морарь является автором серии публикаций The New Times о так называемой «черной кассе Кремля», из которой якобы финансируются российские политические партии. Именно этот факт многие называют причиной ее конфликта с российскими властями. Ранее девушка сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а затем являлась пресс-секретарем оппозиционной коалиции «Другая Россия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: