Главная / В мире / 9 Апреля 2009 г. 12:11

Китай усиленно развивает спорт

В 2009 году, по данным Министерства финансов КНР, на спорт выделено около 189 миллионов долларов. Как сообщила «Новым Известиям» компания Optim Consult, пятый раз начиная с 2005 года планируемые расходы данной статьи увеличились на 30 миллионов долларов в год. Однако стоит отметить, что государственное капиталовложение не является основным источником финансирования китайского спорта.

Бóльшая часть денежных средств поступает от продажи билетов спортивной лотереи (около 120 миллионов долларов) и от местных органов власти. Так, например, с начала года администрация провинции Гуандун уже выделила 25 миллионов долларов на строительство спортивного стадиона и около 5 миллионов долларов на расходы, связанные с проведением 11-х Национальных спортивных игр. Общий же объем капиталовложений к Национальным играм составит 16 миллиардов долларов, к Азиатским спортивным играм в Гуанчжоу — 32 миллиарда долларов.

«Спортивные достижения каждой страны — своего рода показатель экономического развития и благополучия. В последнее время китайцы стабильно демонстрируют высочайшие успехи в этой области», — говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях по вопросам бизнеса с Китаем. «В китайском менталитете заложено, что триумф победы переживается только в момент ее завоевания, уже в следующую минуту она остается в прошлом, появляются новые цели», — считает Колесов.

Вместе с тем, несмотря на растущую мощь китайского спорта, он оказался не застрахован от влияния мирового кризиса. Многие эксперты отмечают явное снижение количества посетителей спортивных соревнований, а также уменьшение капиталовложений китайских и международных спонсоров. Так, стало известно о намерении Китайской национальной нефтегазовой корпорации (крупнейшей нефтяной компании в КНР) прекратить дальнейшее финансирование физкультуры и спорта Китая.

Тем не менее на сегодняшний день уже 14 крупных спонсоров высказали желание оказать поддержку Азиатским спортивным играм (город Гуанчжоу, провинция Гуандун, 2010 год). Среди них — «Автомобильная группа города Гуанчжоу», вложившая почти 90 миллионов долларов, и «Самсунг Электроникс» — 30 миллионов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: