Главная / Общество / 8 Апреля 2009 г. 13:06

Экспедицию МКС встретили на Земле

shadow
Российский космический корабль «Союз ТМА-13» с космонавтами и космическим туристом на борту сегодня утром отстыковался от функционально-грузового блока «Заря» Международной космической станции (МКС) и начал полет к Земле. По информации подмосковного Центра управления полетами, отстыковка корабля прошла без замечаний и в намеченное время.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня в 11:16 по московскому времени cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» совершил мягкую посадку в расчетном районе северо-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов (Юрия Лончакова, Майкла Финка и космического туриста Чарльза Симони) хорошее.

За время работы 18-й основной экспедиции, длительность которой составила 178 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа 18-й основной экспедиции дважды выходили в открытый космос. Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-01М», «Прогресс М-66» и американским кораблем «Дискавери» STS-119. В период передачи смены между экипажами МКС-18 и МКС-19 участник космического полета Чарльз Симони выполнил намеченную программу работ на борту станции. Полет МКС продолжается. В настоящее время на станции несет вахту экипаж 19-й основной экспедиции — Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Коити Ваката, сообщила пресс-служба космического ведомства.

Посадка прошла нормально, и экипаж чувствует себя хорошо. Как только космонавты покидают спускаемый аппарат, их сразу относят в стоящую рядом палатку, поят горячим сладким чаем и переодевают в сухое чистое белье, сообщил ИТАР- ТАСС главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. Сейчас в районе посадки температура +8…10 градусов. Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

Лончаков и Финк проработали на орбите более 177 суток, а космический турист Симони прилетел на МКС 28 марта вместе с экипажем 19-й основной экспедиции — Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом, чья вахта на орбите продлится до октября. Чарльз Симони стал первым в истории космическим туристом, который второй раз совершил полет в космос. За два путешествия он заплатил 60 миллионов долларов.

Сообщается также, что экипаж МКС-18 везет с собой результаты медицинских, биологических и биотехнологических экспериментов, в том числе и биореактор с выращенными на орбите микроорганизмами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: