Главная / В мире / 8 Апреля 2009 г. 11:22

Революция в Молдавии: Кишинев разгромлен, дворец президента и парламент отбиты у оппозиции

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Молдавская полиция задержала 193 участника массовых беспорядков, произошедших вчера вечером в Кишиневе, в том числе 8 несовершеннолетних. Об этом сообщило МВД республики. Ночью полиция продолжала разгонять манифестантов. Стражи порядка открыли стрельбу, однако использовали при этом только холостые патроны.

Позже подразделения полиции взяли под контроль здания парламента и президентской администрации в Кишиневе, ранее захваченные сторонниками оппозиции. Как сообщает Франс пресс, полиция очистила от людей площадь перед парламентом.

Как передает Первый канал, центр Кишинева похож на поле боя: перевернутые машины, битые стекла, пылающие костры. По предварительным данным, в погромах принимали участие около 5 тысяч человек (впрочем, называлась цифра и до 20 тысяч), и сегодня зачинщики беспорядков обещают продолжить свои действия. Ранее большинство сторонников оппозиции сами покинули центр столицы, пообещав вернуться в среду.

По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, в акциях протеста принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи. По данным правоохранительных органов, организованные группы молодежи из Румынии подстрекали демонстрантов к столкновениям с полицией, штурму парламента и администрации президента. Также стало известно, что посла Молдавии в Румынии Лидию Гуцу отозвали на родину для проведения консультаций.

Напомним, в центре Кишинева сторонники оппозиции прорвали полицейское заграждение и ворвались в здание резиденции президента Молдавии. На шпиле здания демонстранты водрузили флаги Евросоюза и Румынии. Ранее протестующие штурмовали здание парламента. Участники беспорядков также прорвались в него, они выносили мебель и жгли костры.

В столкновениях с полицией пострадали десятки оппозиционеров и стражей порядка. По непроверенным данным, погиб один человек.

Молодежь жгла красные флаги и скандировала антикоммунистические лозунги. Они требовали пересмотреть результаты воскресных выборов. По официальным данным, победу одержали коммунисты, набрав 50 % голосов и получив парламентское большинство. По разным оценкам, коммунисты получают в 101-местном парламенте около 60 мест. Для того чтобы избрать своего кандидата в президенты, не вступая в коалиции с другими партиями, коммунистам нужен 61 мандат. В ходе предвыборной кампании они выступали за укрепление связей и с Россией, и с Европейским союзом.

Оппозиция, недовольная победой коммунистов, объявила выборы сфальсифицированными. В то же время наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций признали их свободными и демократичными.

Как сообщают «Новые Известия», накануне демонстрантов возглавили уже непосредственно лидеры Либерально-демократической и Либеральной партий Влад Филат и Михай Гимпу, а также глава объединения «Наша Молдова» Серафим Урекян. К ним присоединился и мэр Кишинева Доран Кироэаку, известный своими многолетними конфликтами с президентом страны.

Лидеры оппозиционных партий Молдавии в унисон заявляли, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны. «Мы будем стоять не один день — до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов», — сообщил главный либеральный демократ Влад Филат. Вместе с двумя другими лидерами оппозиции он озвучил три главных требования к президенту и правительству: опровергнуть информацию о том, что совершена попытка государственного переворота, открыть оппозиции свободный доступ на телеканалы, пересмотреть результаты голосования 5 апреля и объявить перевыборы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: