Главная / В мире / 7 Апреля 2009 г. 13:44

Скандал в Италии: трагедию предсказал ученый, но его стали преследовать

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Минувшей ночью в Италии произошли новые подземные толчки. Там накануне произошло сильное землетрясение, повлекшее многочисленные разрушения и жертвы. Сегодня серьезного ущерба нанесено не было.

Между тем в городах, которые накануне сильно пострадали, продолжаются спасательные работы. По данным местных властей, разрушено около 10 тысяч домов, 70 тысяч человек остались без крова. Погибли в результате землетрясения более 170 человек, 1,5 тысячи получили ранения.

Спасатели продолжали работы по разбору завалов в Аквиле и окрестных населенных пунктах всю ночь. Из-под завалов удалось извлечь 100 человек.

Итальянское правительство выделяет 30 миллионов евро на оказание немедленной помощи и в ближайшее время создаст специальный фонд для устранения последствий землетрясения. Специалисты уже подсчитывают ущерб, который нанесла стихия. Только по предварительным данным, для полного восстановления пострадавших итальянских городов потребуется около 1,5 миллиардов евро.

Наиболее серьезные подземные толчки (силой 6,3 балла по шкале Рихтера) пришлись на город Аквила, расположенный в административном регионе Абруццо. Там разрушено до 10 тысяч строений.

Премьер-министр Сильвио Берлускони отложил намечавшуюся поездку в Россию и направился на место трагедии. Случившееся он назвал «самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия» и ввел чрезвычайное положение в стране.

Землетрясение началось в горном средневековом городке Аквиле, где проживают 70 тысяч жителей. Первый толчок в 4,6 балла был зафиксирован в полночь по местному времени. Это и послужило сигналом для многих жителей покинуть дома и выйти на улицу. Но наиболее сокрушительными оказались следующие толчки, в эпицентре достигшие силы 6,3 балла по шкале Рихтера. В результате многие жилые дома были разрушены, серьезно пострадали студенческое общежитие и кафедральный собор. Среди пострадавших от землетрясения — жители не только Аквилы, но и 26 находящихся рядом с ней населенных пунктов. Как передает Ассошиэйтед пресс, под завалами зданий погибли 38 из 300 жителей населенного пункта Онна неподалеку от Аквилы.

Выступая по телевидению, глава итальянского МВД Роберто Марони сообщал о постоянно возраставшем числе погибших. Как сообщили вчера днем в посольстве РФ в Италии, среди погибших наших соотечественников не обнаружено. Однако к вечеру мэр коммуны Фосса (также находящейся в пострадавшем регионе) Луиджи Сальвизи заявил, что среди жертв найдена трехлетняя девочка, возможно, из России.

Между тем, передает Би-би-си, появилась информация о том, что ученый Джампаоло Джулиани предсказывал мощное землетрясение за несколько недель до трагедии. Сам исследователь в интервью журналистам утверждает, что смог прогнозировать трагедию благодаря созданной им системе измерения уровня радона. Этот инертный газ, содержащийся в земной коре, образуется в радиоактивных рудах и постепенно поступает на поверхность земли. В интервью телеканалу РАИ Джулиани заявил, что проинформировал власти о возможности землетрясения, но ему никто не поверил. Физику запретили публиковать в интернете результаты своей работы, а прокуратура даже начала в отношении Джулиани расследование в связи с дезинформацией.



Смотрите фоторепортаж:
Страшные кадры. Трагедия в Италии была предсказана


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: