Главная / Общество / 7 Апреля 2009 г. 10:31

Праздник Благовещения: сегодня трудиться — тяжкий грех

shadow
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Православные верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира.

Издавна на Руси существовал обычай в этот день выпускать на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. И сегодня в Москве стайки белых и сизокрылых голубей взлетят в небо. В 1994 году эту традицию возродил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор ежегодно он выпускал белых голубей, стоя на крыльце Благовещенского собора Кремля. На этот раз голубей в московское небо впервые выпустит преемник Алексия — Патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ совершит в Благовещенском соборе праздничную литургию.

Благовещение — один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля — православными и 25 марта — западными христианами. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.

Согласно народным приметам, считается, что «на Благовещение весна зиму поборола», но старики советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах. Тяжким грехом в Благовещенье считался труд — отсюда поговорка: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет». За непослушание поплатилась кукушка, она теперь без родного гнезда, да и потомство свое не видит.

По наблюдениям за природой в этот день можно было предсказать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день — к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето может быть неурожайным, Благовещение без ласточек — холодная весна. Если весна установилась до Благовещения, она отзовется холодом на весь месяц.

Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз — урожай на овес и грузди; гроза предвещает теплое лето и урожай орехов; дождь — уродится рожь и будет много хлеба; вёдро — урожай яровых, а также грибов. Крестьяне использовали и такой прием: в ночь на Благовещение выставляли ложку с водой; если вода в ложке замерзала, то это верный признак того, что хорошо родятся яровые.

В народе Благовещение Пресвятой Богородицы называют самым большим у Бога праздником, и как его проведешь, таким будет и весь год. По обычаю, пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную в этот день из печи, хранили для капусты и других овощей. Ею пересыпали овощи, если они начинали портиться. Всю ночь на Благовещение в домах не тушили огней, поскольку верили, что это отведет от посевов молнию, и лен лучше уродится. Накануне праздника крестьяне приходили в подвал и клали на землю, скрытно от всех, кочан капусты. Он должен быть первый сорванный осенью с гряды. На другой день кочан рассматривали, и некоторые счастливцы даже находили в нем семена, и выросшей от них капусте морозы не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

Прилетают журавли, начинают нестись куры, появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: