Главная / Политика / 6 Апреля 2009 г. 17:21

Аншлаг в Госдуме: Путин рассказал о кризисе, банковском секторе и «жирных котах»

Владимир Путин впервые в качестве премьер-министра выступал сегодня перед депутатами Государственной Думы. Основной темой его доклада стала экономика.

Так, он рассказал, что Россия направит в текущем году на борьбу с последствиями кризиса три триллиона рублей, в том числе 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета.

«На реализацию антикризисных мер предусмотрено 1 триллион 400 миллиардов рублей. А в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния и других источников, на борьбу с последствиями кризиса и восстановление экономики направляется три триллиона рублей», - сказал Путин.

Он также отметил, что, несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос в 2008 году на 5,6%.

«Рост промышленного производства составил 2,1%, - сказал он. - Более чем 10-процентный прирост продемонстрирован в сельском хозяйстве. Инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда - почти на 5%. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата, почти в 2 раза повышен минимальный размер оплаты труда».

Владимир Путин заявил, что считает правильным процесс укрупнения банков. «Как бы то ни было, мы прежде всего должны обеспечить надежность вложения граждан России в отечественные финансовые учреждения, должны обеспечить их стабильную, неубыточную работу, и в этом смысле должны потихоньку, без резких движений, но все-таки способствовать реструктуризации банковского сектора, укрупнению наших финансовых учреждений», – пояснил свою точку зрения глава правительства.

Финансовая помощь банкам со стороны государства была не безвозмездной, пояснил он.

«Государство никому ничего не подарило, - сказал премьер. - Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить. В условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы и обещали, было плавным».

Путин попросил депутатов не нападать на банкиров при рассмотрении бюджета и не называть их «жирными котами». Банковский сектор, по его словам, ждет сложное второе полугодие, когда финансовым организациям предстоит решать серьезные задачи, связанные с увеличением невозвратов и неплатежей.

Премьер-министр предостерег от попыток игнорировать интересы России в сфере энергетики и исключать ее из процесса принятия соответствующих решений. «Попытки исключения России из процесса принятия глобальных решений, тем более в сфере энергетики, игнорирование ее законных интересов, контрпродуктивны», - заявил Путин.

«Безусловно, не все в мире заинтересованы в том, чтобы они (новые маршруты транспортировки энергоносителей - прим.ред.) стали реальностью, в том, чтобы у России стало больше возможностей для экспорта», - сказал премьер.

Он также заявил, что в случае, если свертывание каких-либо предприятий неизбежно, необходимо спасать не их собственников, а заботиться о работавших там гражданах. По его словам, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан в процессе сокращений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: