Главная / В мире / 6 Апреля 2009 г. 14:48

Иран поддерживает запуск северокорейской ракеты

Руководство Ирана поддерживает запуск ракеты дальнего радиуса действия, осуществленный вчера Северной Кореей. При этом Исламская Республика отрицают какую-либо связь между космическими программами Тегерана и Пхеньяна, сообщает «Радио свобода».

Как заявил представитель иранского Министерства иностранных дел, Тегеран выступает за использование космоса в мирных целях и считает, что право на это имеет другие страны.

Северная Корея заявила, что запустила экспериментальный спутник связи. В феврале Иран также осуществил запуск своего первого спутника.

Как сообщают сегодня «Новые Известия», на 5 апреля северокорейцы отправили в космос ракетоноситель «Ынха-2» («Млечный путь — 2»), который, по их утверждению, должен был вывести на орбиту спутник связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда — 2»). Ракета пролетела над Страной восходящего солнца, но японская система ПРО не стала ее сбивать. Тем не менее в Восточной Азии началась война нервов. Как заявил премьер-министр Японии Таро Асо, КНДР совершила «серьезный провокационный шаг». Сегодня сложившуюся ситуацию рассмотрит Совет безопасности ООН. В США, Южной Корее и Японии считают, что одновременно с запуском спутника Пхеньян мог провести испытания мощной баллистической ракеты с условным названием «Тэпходон-2», способной нести ядерную боеголовку и достигать американской территории. По мнению западных и японских экспертов, первая ступень северокорейской ракеты (упавшая в Японское море) представляет собой твердотопливный ускоритель, предположительно созданный по китайским технологиям. Вторая ступень (оказавшаяся в итоге в Тихом океане) — это уже поставленная на вооружение в КНДР баллистическая ракета «Нодон» на жидком топливе. Она разработана на основе устаревших советских технологий середины прошлого века. Если все это так, ситуация выглядит еще более тревожной. Правда, в июле 2006 года КНДР уже пыталась запустить «Тэпходон-2», но ракета развалилась в воздухе через 40 секунд полета.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: