Главная / Происшествия / 6 Апреля 2009 г. 14:25

Киллер в одежде от Armani застрелил Ямадаева из золотого пистолета

shadow
Полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта застрелили бывшего командира чеченского батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из позолоченного пистолета Макарова, сообщает Dubaipolice. «Gold plated Marakov, a Russian made weapon», - сказано в оригинале. Пистолет, выброшенный убийцей, а также перчатки и куртку киллера полиция обнаружила неподалеку от места убийства. По информации ИА «Росбалт», куртка с капюшоном, надетая на преступнике в момент убийства, была от Armani. Покрытые кровью перчатки и майка, которые были на киллере во время убийства, были выброшены им на прогулочной площадке жилого комплекса, а пистолет был выкинут в другом месте.

Напомним, что вчера на пресс-конференции глава полиции эмирата Дахи Халфан Тамим объявил об аресте двух подозреваемых. Также он заявил, что к убийству Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ причастен чеченский депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Адам Делимханов. «Делимханов привез пистолет во время своего предыдущего государственного визита», - заявил генерал Тамим, не указывая точную дату этого визита. «Это злоупотребление дипломатической процедурой», -добавил он. Дахи Халфан Тамим сообщил, что ОАЭ будут требовать выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве. По словам шефа полиции, еще шесть человек подозреваются в причастности к преступлению. Он назвал имена задержанных - Махди Лорния из Ирана и Махсуд Джан из Таджикистана. Напомним, что во время следствия полицейские арестовали около двух десятков российских туристов. Позже все они были отпущены.

В свою очередь Адам Делимханов назвал провокационным утверждение полиции, посчитавшей его возможным заказчиком убийства.

«При всем уважении к полиции Дубая, мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления», - сказал Делимханов в распространенном сообщении.

«Данную ситуацию, кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской Республике, я лично назвать не могу», - заявил депутат.

Между тем, Адам Делимханов в данный момент находится за пределами Российской Федерации. Точное местопребывание Делимханова не уточняется, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в окружении депутата. В связи с этим депутат не присутствует на отчете премьер-министра Владимира Путина перед Государственной думой РФ.

Напомним, в течение последних дней поступали самые противоречивые сообщения о судьбе бывшего командира чеченского спецбатальона «Восток». По официальному заявлению начальника полиции Дубая, Герой России Сулим Ямадаев погиб в результате совершенного в субботу покушения. Родные пострадавшего даже продолжали утверждать, что он жив и находится под усиленной охраной сотрудников местных спецслужб в военном госпитале. МИД России ограничился лишь туманным сообщением о том, что следит за расследованием трагического инцидента. Позже стало известно, что в ОАЭ арестованы несколько человек, которых подозревают в покушении на жизнь Сулима Ямадаева.

1 апреля член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби сообщил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубае в 15:00 по местному времени. По его словам, «данная информация получена по официальным каналам из ОАЭ». Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день-два. «Пора прекратить спекуляции и слухи, человек, к сожалению, умер», — констатировал сенатор. Он считает, что «путаница и разночтения в СМИ о смерти Ямадаева вызваны тем, что его родственники не обратились в Генконсульство России в Дубае, «чтобы засвидетельствовать его смерть как гражданина России». «А власти ОАЭ разрешили его похороны, поскольку хоронили Ямадаева его близкие родственники», — сказал Сапсаби. Также и сотрудники кладбища подтверждают захоронение Ямадаева. По словам смотрителя, могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер.

Известно, что Ямадаев проживал в Дубае в одном из самых богатых и престижных районов Dubai Marine под именем Сулейман Мадов.

В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской Республике, это — уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела — по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

Сулим Ямадаев — младший брат Руслана Ямадаева. Двадцать четвертого сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились сам Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Экс-депутат скончался на месте, а Кизюн был доставлен в больницу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: