Главная / В мире / 5 Апреля 2009 г. 18:39

Полиция: К убийству Героя России Сулима Ямадаева причастен депутат Госдумы РФ

shadow
К убийству Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ причастен чеченский депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Адам Делимханов. Еще шесть человек подозреваются в причастности к преступлению. Об этом в воскресенье на пресс-конференции сообщил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

По его словам, два человека арестованы и несколько будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Он также назвал имена подозреваемых - Махди Лорния из Ирана и Махсуд Джан. Напомним, что во время следствия полицейские арестовали около двух десятков российских туристов. Позже все они были отпущены.

Ранее полиция сообщала, что на Сулима Ямадаева было совершено 19 «неудавшихся попыток» покушения на жизнь со времени переезда в Эмираты.

Напомним, в течение последних дней поступали самые противоречивые сообщения о судьбе бывшего командира чеченского спецбатальона «Восток». По официальному заявлению начальника полиции Дубая, Герой России Сулим Ямадаев погиб в результате совершенного в субботу покушения. Родные пострадавшего даже продолжали утверждать, что он жив и находится под усиленной охраной сотрудников местных спецслужб в военном госпитале. МИД России ограничился лишь туманным сообщением о том, что следит за расследованием трагического инцидента. Позже стало известно, что в ОАЭ арестованы несколько человек, которых подозревают в покушении на жизнь Сулима Ямадаева.

1 апреля член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби сообщил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубае в 15:00 по местному времени. По его словам, «данная информация получена по официальным каналам из ОАЭ». Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день-два. «Пора прекратить спекуляции и слухи, человек, к сожалению, умер», — констатировал сенатор. Он считает, что «путаница и разночтения в СМИ о смерти Ямадаева вызваны тем, что его родственники не обратились в Генконсульство России в Дубае, «чтобы засвидетельствовать его смерть как гражданина России». «А власти ОАЭ разрешили его похороны, поскольку хоронили Ямадаева его близкие родственники», — сказал Сапсаби. Также и сотрудники кладбища подтверждают захоронение Ямадаева. По словам смотрителя, могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер.

Известно, что Ямадаев проживал в Дубае в одном из самых богатых и престижных районов Dubai Marine под именем Сулейман Мадов.

В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской Республике, это — уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела — по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

Сулим Ямадаев — младший брат Руслана Ямадаева. Двадцать четвертого сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились сам Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Экс-депутат скончался на месте, а Кизюн был доставлен в больницу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: