Главная / В мире / 5 Апреля 2009 г. 13:07

Северокорейский спутник поет на весь мир о Ким Чен Ире?

shadow
Военные США опровергли информацию об успешном выводе КНДР спутника на орбиту, сообщает агентство AFP.

"Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует агентство заявление командования Аэрокосмической обороны США (North American Aerospace Defense Command and US Northern Command).

Военные Южной Кореи также подтверждают эту информацию. "По имеющейся на данным момент информации, все три ступени ракеты упали в (Тихий) океан, поэтому аппарат на орбиту не попал", - заявил сегодня, выступая перед парламентом, министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи.

Напомним, в Пхеньяне заявили об успехе запуска на орбиту спутника. Ракета с экспериментальным спутником связи «Кванменсон-2» ("Яркая звезда") стартовала 5 апреля в 6 часов 30 минут по московскому времени. Как сообщило официальное агентство новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Как отмечает Би-би-си, в Северной Корее проигнорировали осуждение запуска ракеты международным сообществом, назвавшим действия Пхеньяна угрожающими безопасности других стран. Так, выступила с осуждением Италия.

«Действия Пхеньяна нарушают резолюцию 1718 Совбеза ООН, - говорится в заявлении МИД Италии. - Они осложняют разрешение северокорейской ядерной проблемы и достижение атмосферы доверия, которая способствовала бы стабильности в регионе».

Министр правительства Южной Кореи по делам КНДР Хен Ин Тхэк выступил сегодня с весьма жестким заявлением. «Мы считаем, этот шаг угрожает безопасности не только Корейского полуострова, или Северо-Восточной Азии. В опасности всe мировое сообщество».

Япония обратилась в ООН с требованием созвать Совет Безопасности и принять жесткие санкций против КНДР, сообщает телеканал «Вести 24».

По информации канала, в Токио полагают, что подобный запуск является прямым нарушением уже действующих резолюций Совбеза ООН, принятых после неудавшегося ракетного испытания, предпринятого Северной Кореей в 2006 году.

Еще до того как северокорейская ракета оказалась над Японией, премьер-министр страны Таро Асо выступил перед журналистами. «Я приказал немедленно усилить меры безопасности, мы расширили нашу сеть сбора информации. Мы непрерывно получаем самые точные данные об этой ракете. Это все, что я могу сейчас сказать», - сказал он.

Россия внимательно следят за развитием ситуации. «В Минобороны РФ внимательно следят за развитием ситуации, связанной с пуском северокорейской ракеты-носителя. В настоящее время идет сбор данных и их предварительный анализ», - заявил ИТАР-ТАСС дежурный по министерству обороны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил «Я обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты. Это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе».

По имеющимся данным, первая ступень ракеты упала в Японском море, вторая - в Тихом океане. Головная часть пролетела над префектурами Акита и Ивате на японском острове Хоккайдо.

Как отмечает Первый канал, главный вопрос, который сейчас волнует абсолютно всех: была или нет сбита северокорейская ракета японскими средствами противовоздушной обороны. И если не была, то предпринималась ли такая попытка.

Японские военные получили приказ «Уничтожить цель в случае, если она сам или ее части будут представлять какую-либо угрозу». Отметим, что Северная Корея, готовясь к запуску, объявила что, расценит попытку сбить ракету, как объявление войны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: