Главная / Происшествия / 3 Апреля 2009 г. 12:20

«След ведет в Россию»: имя убийцы Ямадаева уже известно

shadow
В Объединенных Арабских Эмиратах полиция арестовала главного подозреваемого в покушении на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, пишет арабская газета «Нейшнл». Ее источники сообщили, что человек, совершивший нападение, оставил на месте преступления пистолет, «след которого ведет в Россию».

Предположительно, задержание прошло в эмирате Умм эль-Кайвайн. Имя и гражданство арестованного не сообщаются. Глава дубайской полиции обещал назвать имя убийцы экс-командира батальона уже на следующей неделе.

Вместе с тем, пишет арабское издание, местные правоохранительные органы пока официально не подтвердили этот арест. Как ожидается, в ближайшие дни будет организована пресс-конференция, посвященная расследованию этого преступления.

Напомним, в течение последних дней поступали самые противоречивые сообщения о судьбе бывшего командира чеченского спецбатальона «Восток». По официальному заявлению начальника полиции Дубая, Герой России Сулим Ямадаев погиб в результате совершенного в субботу покушения. Родные пострадавшего даже продолжали утверждать, что он жив и находится под усиленной охраной сотрудников местных спецслужб в военном госпитале. МИД России ограничился лишь туманным сообщением о том, что следит за расследованием трагического инцидента. Позже стало известно, что в ОАЭ арестованы несколько человек, которых подозревают в покушении на жизнь Сулима Ямадаева.

А 1 апреля член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби сообщил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубае в 15:00 по местному времени. По его словам, «данная информация получена по официальным каналам из ОАЭ». Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день-два. «Пора прекратить спекуляции и слухи, человек, к сожалению, умер», — констатировал сенатор. Он считает, что «путаница и разночтения в СМИ о смерти Ямадаева вызваны тем, что его родственники не обратились в Генконсульство России в Дубае, «чтобы засвидетельствовать его смерть как гражданина России». «А власти ОАЭ разрешили его похороны, поскольку хоронили Ямадаева его близкие родственники», — сказал Сапсаби. Также и сотрудники кладбища подтверждают захоронение Ямадаева. По словам смотрителя, могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер.

Известно, что Ямадаев проживал в Дубае в одном из самых богатых и престижных районов Dubai Marine под именем Сулейман Мадов.

В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской Республике, это — уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела — по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

Сулим Ямадаев — младший брат Руслана Ямадаева. Двадцать четвертого сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились сам Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Экс-депутат скончался на месте, а Кизюн был доставлен в больницу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: