Главная / В мире / 2 Апреля 2009 г. 18:34

Морякам «Фаины» не платят страховку

Освобожденным из пиратского плена морякам с судна «Фаина» могут значительно задержать выплату денег из-за ухода страховой компании от ответственности, пишет издание «Ревизор».

По данным авторов публикации, речь идёт о дополнительной выплате «за пребывание в зоне военных действий» – именно так сейчас квалифицирует международное морское право нахождение в пиратском плену. Долг перед частью экипажа составляет более 100 тысяч долларов.

Согласно принятой практике, эти деньги, идущие «сверх зарплаты», должен выплачивать судовладелец. Однако, в связи с беспрецедентно высокой суммой выкупа, выплаченной за «Фаину», судовладелец сегодня крайне ограничен в средствах. Именно поэтому выплаты морякам запланированы за счёт поступлений от страховки судна, отмечает «Ревизор».

Как выяснили одесские журналисты, судно «Фаина» было застраховано в компании «Ингосстрах» (Москва, Россия). Это – крупнейшая компания по занимаемой ею доле в морском страховом рынке России. Согласно договору, «Ингосстрах» взял на себя обязательства компенсировать убытки, связанные с повреждением судна пиратами. Позже как раз эти компенсационные выплаты было решено направить в пользу экипажа.

Тем не менее, как сообщили «Ревизору» источники в морском бизнесе, сейчас компания «Ингосстрах», в которой было застраховано судно, намерена отказаться от ранее взятых на себя обязательств. По сведениям собеседников агентства, страховая компания намерена мотивировать свой отказ «разразившимся финансовым кризисом».

Напомним, что «Фаина», перевозившая танки, гранатометы и боеприпасы, была захвачена морскими разбойниками 25 сентября 2008 года. Судно, на борту которого находились 17 украинцев, трое россиян и один уроженец Латвии, освободили после уплаты выкупа 4 февраля 2009 года. Капитан, россиянин Владимир Колобков, скончался в плену от сердечного приступа. Моряки вылетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург через четыре дня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: