Главная / В мире / 2 Апреля 2009 г. 17:05

Шведские геи получили право на церковное венчание

В Швеции гомосексуальные пары получили право вступать в церковные браки, сообщает AFP. Юридически эти союзы будут полностью приравнены к гражданским. Соответствующий закон парламент страны принял большинством голосов: «за» проголосовал 261 депутат, «против» — 22, воздержались 16 депутатов. Закон вступит в силу с 1 мая 2009 года.

Как сообщает «Седмица.ру», с 1995 года шведские гомосексуалисты получили право оформлять свои отношения гражданским браком (так называемое «партнерство»), однако проводить церковные свадебные обряды, например венчание, им не разрешалось. Тем не менее в Швеции гражданский однополый брак юридически ничем не отличается браков гетеросексуальных пар, и гомосексуальная пара тоже имеет право усыновлять детей.

В октябре этого года Церковь Швеции проведет Синод, на котором будет утвержден канонический обряд венчания для гомосексуальных пар. Тем не менее за священниками останется право отказываться от проведения подобных ритуалов.

Служители Лютеранской церкви, являющейся самой крупной религиозной общиной в Швеции, давали благословение однополых союзов еще с января 2007 года, однако формально пока не поддержали термин «брак».

В Европе официально представители секс-меньшинств могут также пожениться в Нидерландах, Бельгии, Испании и Норвегии. Соответствующие законопроекты были одобрены в ЮАР, Канаде и некоторых американских штатах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: