Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2009 г. 16:57

Нургалиев: «Дом-2» - это психиатрия и уголовщина

Фото с сайта Дом-2
Фото с сайта Дом-2
shadow
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании комиссии по профилактике правонарушений в России призвал руководство телеканала ТНТ закрыть реалити-шоу «Дом-2». По его словам, то, что «показывается в данной программе, - это уголовщина».

Здесь «говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии», отметил чиновник. Нургалиев предлагает также ввести настолько существенные штрафы, чтобы, заплатив их несколько раз, компания, показывающая подобные шоу, оказалась на грани разорения.

Министр заявил, что МВД направило в Госдуму законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Так, в проекте определены полномочия федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления в сфере защиты детей от вредной информации.

В свою очередь генеральный продюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий заявил, что ни одна серия проекта не нарушает закона о СМИ. «В проекте не показывается недопустимых вещей», - сказал он, добавив, что в случае выявления нарушений руководство канала сразу принимает меры.

Проект «Дом-2» уже давно и безуспешно пытаются закрыть. Так, в конце прошлого года члены Общественного совета по нравственности на ТВ обсудили программу «Дом-2» и высказали рекомендацию либо закрыть телевизионную передачу, либо ввести жесткую цензуру, запрещающую эротические сцены и сцены насилия, и штрафовать телеканал за их трансляцию. После просмотра нарезки кадров из реалити-шоу «Дом-2», в которой присутствовали эротические сцены, сцены избиения женщин и драк, члены Общественного совета крайне негативно оценили влияние программы на зрительскую аудиторию. «Тут на десять лет без права переписки», - заявил заслуженный деятель искусств России Савва Ямщиков после просмотра отрывков из «Дома-2».

В 2007 году уральские депутаты также собирались эту передачу закрыть. Сенатор ППЗС по Свердловской области, директор Екатеринбургского цирка и член общественного совета по защите нравственности Анатолий Марческий обратился к общественности Среднего Урала с просьбой не быть равнодушными и защитить своих детей от разврата – закрыть реалити-шоу «Дом-2», выходящее на ТНТ.

«Несколько раз я натыкался на эту программу по телевизору и считаю, что она не пригодна ни уму, ни сердцу – это настоящая помойка души. Какая польза от этой передачи? Да никакой! Как воспитывают наших детей? Таких передач не должно быть, они растлевают и зомбируют наших детей», - отметил тогда Марческий.

В 2005 году депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы подготовили обращение к тогдашнему генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство.

По их мнению, «реалити-шоу эксплуатирует интерес к сексу и наносит вред нравственному развитию молодежи», а Собчак участвует в «организации занятий проституцией», «сводничестве», «сутенерстве» и «коммерческой сексуальной эксплуатации людей».

В том же году инспекторы Росприроднадзора проверяли лес возле деревни Лешково Истринского района Московской области, где разместились участники реалити-шоу. По словам инспекторов, они загадили тот некогда живописный уголок.

«Запах возле участка, где снимается шоу, отвратительный, - пожаловался один из проверяющих. - В «Доме-2» нет канализации. И все отходы жизнедеятельности участников сливаются прямо в ручей, который на 50 метров ниже по течению впадает в реку Истру. А за границами съемочной площадки вообще ужас! Весь лес замусорен упаковками от презервативов».

Представители Росприроднадзора отметили, что «повреждены и рубятся деревья, сваливается грунт в овраг». Руководителям проекта уже было предписано очистить русло ручья и предоставить документацию на строительство, однако последующая проверка природоохранной структуры показала выполнение лишь части предписаний.

Реалити-шоу «Дом-2» выходит на канале ТНТ с 2004 года. Согласно слогану проекта, девушки и парни должны найти себе пару, доказать свою любовь и выиграть дом.

Скандальный телепроект все чаще попадает в криминальные сводки

В 2006 году в Москве по подозрению в мошенничестве задержан бывший участник реалити-шоу «Дом-2» Кирилл Комаровский. Менеджер из Витебска, получив на второй день работы от руководства фирмы подписание договора на приобретении квартиры, забрал от клиента задаток в размере 1100 долларов США и скрылся. Бывший участник телешоу был задержан спустя месяц при попытке устроиться риелтором в другую фирму.

В августе 2005 года один из участников проекта Алексей Адеев был опознан смоленской телезрительницей как риелтор, похитивший у нее 2 тысячи долларов. При этом он был объявлен в федеральный розыск и задержан на съемках программы. Адеев был приговорен судом к 4,5 года колонии строгого режима.

С передачей связано и тройное убийство в селе Троицкое Семилукского района Дагестана, где была убита целая семья. Это произошло в ночь на 11 августа 2005 года. Спустя две недели милиция задержала 22-летнего безработного местного жителя Игоря Булака. В доме злоумышленник долго искал деньги, но так и не нашел, поэтому он похитил два дорогих телефона, по одному из которых и стал активно отсылать SMS-сообщения на передачу "Дом-2". По его словам, он сам хотел попасть на проект и найти там свою любовь. Именно по этим звонкам удалось вычислить убийцу, после чего суд приговорил его к пожизненному заключению.

В конце августа 2008 года была найдена зверски убитая экс-участница «Дома-2», фотомодель Оксана Аплекаева.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: