Главная / В мире / 2 Апреля 2009 г. 14:32

В Китае растет число иностранных студентов

По данным Китайской ассоциации высшего образования от 25 марта 2009 года, в 2008 году количество иностранных студентов, обучающихся в Китае, составило 223 499 человек — впервые показатель перешагнул отметку в 200 тысяч. По сравнению с 2007 годом количество иностранных учащихся (приехавших из 189 стран) увеличилось на 14,32 %.

По количеству учащихся в Китае, Россия сегодня занимает 5-е место (после Южной Кореи, Японии, США и Вьетнама), число российских студентов в Китае в 2008 году — 7,2 тысячи человек. Об этом «Новым Известиям» сообщила компания Optim Consult.

Год обучения иностранного студента в Китае в среднем стоит 20 тысяч юаней (около 3 тысяч долларов) — это в 4–5 раз больше, чем размер оплаты за обучение китайца. При этом, согласно постановлениям китайского Министерства образования, с 2000 года китайские вузы не имеют права самостоятельно увеличивать стоимость образовательных услуг. На сегодня самая низкая средняя оплата для китайских студентов фиксируется в провинции Гуйчжоу (около 2 тысяч юаней, или 300 долларов), самая высокая — в Шанхае (5 тысяч юаней, или 730 долларов) за год обучения.

Доход от обучения иностранных студентов принес Китаю в прошедшем году около 880 миллионов долларов, в том числе 150 миллионов долларов получил Пекин. На преподавании китайского языка иностранцам в КНР было заработано около 132 миллиона долларов.

«Китай — перспективная развивающаяся страна. В результате стремительных темпов роста экономики, увеличение интереса иностранцев к изучению языка и получению высшего образования в Китае — закономерно. Китайский язык, помимо всего прочего, становится модным», — считает Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших в Китае консалтинговых компаний. «Если сегодня по количеству иностранных учащихся КНР еще далеко позади многих стран, то в ближайшие годы это число будет увеличиваться», — уверен эксперт по Китаю.

По данным Министерства финансов КНР, в 2009 году правительство выделило из бюджета 29,1 миллиарда долларов на образование — это на 23,9 % больше по сравнению с 2008 годом. Отдельное внимание было уделено всеобщему обязательному образованию, особенно для жителей сельских районов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: