Главная / Происшествия / 2 Апреля 2009 г. 13:16

«Истерия» против Ленина: после Питера вождя осквернили в Пятигорске

shadow
В Пятигорске неизвестные вандалы осквернили уникальный памятник — наскальный портрет Ленина, нарисованный в 1925 году на отвесной скале горы Машук. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на главного специалиста управления культуры администрации Пятигорска Светлану Розинберг.

Она, в частности, сообщила: «Памятник пострадал практически полностью. Изображение лица Ленина закрашено черной краской. По всему памятнику нанесены элементы фашистской символики: немецкие кресты, перечеркнутые звезды Давида. Под одной из информационных табличек, сообщающих о том, что памятник открыт 1925 году и приурочен к первому слету женщин-горянок и терских казачек, неизвестные осквернители оставили свою надпись — “Памятник закрыт партией фашистов в 2009 году”. Много надписей нецензурного содержания».

Чтобы закрасить памятник, вандалам наверняка понадобилось специальное альпинистское снаряжение и хорошая физическая подготовка, считают специалисты.

Как рассказали в управлении культуры, памятник представляет собой историческую и культурную ценность. Благодаря особому составу краски и тому, что изображение регулярно реставрируется, за 80 лет не поддался природным катаклизмам — ни солнцу, ни дождю. В годы оккупации Пятигорска нацисты, имея возможность уничтожить портрет, оставили изображение вождя мирового пролетариата нетронутым. «Осквернили памятник современные последователи фашистов, хотя однозначно заявлять, члены какой конкретно организации это сделали, пока сложно», — сказала Светлана Розинберг.

Напомним, вчера в Петербурге на площади у Финляндского вокзала был взорван памятник «Ленин на броневике». Монумент получил серьезные повреждения, позади него образовалась воронка площадью примерно метр на метр. Также вокруг постамента разбиты фонари. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300 граммов тротила, оно было безоболочным. Кроме того, рассматривается версия о выстреле из гранатомета. Позже нашлись активисты, которые взяли на себя ответственность за взрыв памятника Ленину в Петербурге. Они называют себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своем сайте. Мотивы акции они объясняют так: «Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности. Исходя из этого, мы считаем целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь памятников Ленину». Эта же организация брала на себя ответственность за подрыв памятника Ленину в Рязани в ноябре 2008 года.

В свою очередь Коммунистическая партия РФ заявила, что расценивает попытку разрушения памятника Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге как акт вандализма и грубую политическую провокацию. «Происшедшее граничит с террористическим актом — лишь по случайности обошлось без жертв и пострадавших. Этот варварский факт стал следствием длительной и планомерной антикоммунистической истерии. В ней были задействованы не только откровенно реакционные силы и отдельные политики, но и государственные средства массовой информации. Отметились сомнительными акциями и проправительственные молодежные организации — “Идущие вместе”, “Наши”, “Молодая гвардия Единой России”. Широко распространяются подтасовки и откровенные фальшивки в отношении героической советской истории. Продолжают звучать призывы уничтожить мемориал на Красной площади, где похоронены выдающиеся люди нашей Родины», — говорится в заявлении российских коммунистов на официальной сайте КПРФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: