Главная / Происшествия / 30 Марта 2009 г. 18:12

Крупное побоище антифашистов с националистами предотвратила милиция

В минувшее воскресенье 29 марта в Петербурге милиция предотвратила крупное побоище антифашистов с националистами. ЧП могло случиться сразу после завершения международного кинофестиваля против расизма и ксенофобии «Открой глаза!». Просмотр завершающего фестиваль фильма «АНТИФА: охотники за бонхедами» сопровождался милицейской операцией и массовыми задержаниями.

Как заявил «Новым Известиям» соорганизатор фестиваля «Открой глаза!», председатель общественной организации Российский Социал-Демократический Союз Молодежи (РСДСМ) Евгений Коновалов, он не согласен с тем, что в инциденте виноват кинофестиваль. «В ряде СМИ нас уже обвинили в том, что драку антифа с националистами спровоцировал кинофестиваль, - говорит Евгений Коновалов. – Категорически возражаю! Мы не провоцируем никаких конфликтов, мы уже в четвертый раз проводим такой кинофестиваль, сопровождаемый дискуссиями. Фестиваль помогает отражать существующие в обществе проблемы ксенофобии, гомофобии и другие жизненные ситуации».

По словам Евгения Коновалова, посмотреть французский фильм ««АНТИФА: охотники за бонхедами», пришли несколько питерских националистов из движения ДПНИ и из запрещенной партии НБП, члены питерской Антифа, но в кинозале идейные противники не конфликтовали. Тем не менее, как пояснил Евгений Коновалов, на сеанс рвались опоздавшие к началу еще около 30 ультра-националистов, с палками и бутылками в руках. «Опоздавшие устроили возле входа шумную свалку, но милиционеры не допустили этих вооруженных палками «зрителей» в кинотеатр, - говорит Евгений. – Я видел, как нескольких из них сажают в автозак, на рукавах у этих людей были фашистские знаки. Остальные убежали на Невский проспект – там они, как потом сказали в милиции, присоединились к более крупной группе товарищей и дожидались антифашистов, чтобы подраться».

После завершения сеанса антифашисты, предупрежденные о дожидавшихся противниках, вышли из киноцентра «Родина» и двинулись к станции метро «Невский проспект» сплоченной группой – мобом. В центре моба были девушки и несовершеннолетние. Но на Караванной улице, по словам Евгения Коновалова, антифашистов встретили не националисты, а милиционеры. Они набросились на группу, задержали и увезли около двух десятков человек, остальные разбежались. «Милиционеры явно действовали превентивно, - говорит Евгений. – Видимо, на всякий случай, похватали антифа. Я прибыл в 79 отделение милиции, чтобы не допустить неправоправных действий. Приехал вовремя: ребят около часа продержали лицом к стене, руки за голову. Вскоре около семи несовершеннолетних школьников отпустили, остальных – после часу ночи. Троих продержали в отделении до утра. Всем им инкриминируется мелкое хулиганство – якобы, они ругались матом».

«Новым Известиям» удалось получить комментарий от участника событий, Дениса Грищенко. Вот что нам сообщил Денис: «Посмотрев фильм с переводом, толпа в 60 антифашистов двинула в направлении метро. Так как, по проверенным данным, армия правых хулиганов ошивалась где-то недалеко, было принято решение держаться вместе. Подойдя к предполагаемому месту стычки (высланные вперед скауты спалили моб около 40 нацистов), моб антифашистов остановился. Некоторые товарищи стали ломать придорожные ограждения для того, чтобы держать с их помощью оборону. Но в этот момент сзади налетели сотрудники милиции. Они начали махать дубинками налево и направо. Обороняющиеся поспешили скрыться в близлежащий двор. Свинтили 12 человек. Во дворе были замечены правые оппоненты количеством около 50 штук. Они тут же поспешили скрыться. Среди задержанных оказалось и несколько нападавших нацистов. Один из них в ходе допроса сказал что "пришел с друзьями бить антифашистов".

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: