Главная / Москва / 30 Марта 2009 г. 13:34

Чрезвычайный съезд киношников: скандалам нет конца

Фото В. Машатина.
Фото В. Машатина.
shadow
Всероссийский чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) идет в московском Гостином дворе. Он будет проходить 30 и 31 марта. На съезде присутствует министр культуры Александр Авдеев, Инна Макарова, Ирина Скобцева-Бондарчук, Василий Ливанов, Владимир Наумов, Владлен Давыдов, Светлана Светличная и другие известные актеры и режиссеры. На настоящий момент в Гостином дворе на чрезвычайном Съезде кинематографистов РФ зарегистрировано 2570 членов Союза, что составляет 52,2% от общего числа членов. Участники намерены положить конец затянувшейся киновойне.

Кандидатуры Никиты Михалкова, Марлена Хуциева и Владимира Хотиненко предложили кинематографисты на пост председателя Союза.

Так, Никита Михалков предложил в качестве кандидатуры на пост председателя Союза кинематографистов России Марлена Хуциева, которого уже избирали на эту должность на декабрьском съезде, признанном нелегитимным.

Перед съездом Михалков подтвердил, что сам не собирается претендовать на должность главы Союза.

Ранее он публично изложил свое видение конфликта, разгоревшегося в Союзе кинематографистов России. По его мнению, там произошла «попытка рейдерского захвата власти». «Потому что здесь деньги, здесь недвижимость и так далее, – объяснил кинорежиссер все происходящее вокруг профессионального сообщества. – И об этом всем я скажу на съезде. На все претензии, которые были сформулированы – 18 их или 19, мы ответим с документами, с бумагами. Примут, не примут, но нас обязаны выслушать». Спешный созыв «чрезвычайного съезда» Никита Михалков объясняет тем, что «мы имеем представление Министерства юстиции, которое обязывает нас провести съезд до 1 апреля». А в случае если этот съезд не будет проведен, Минюст, по словам режиссера, «вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до 6 месяцев и так далее». На вопрос о председателе Союза Михалков ответил: «Я не призываю голосовать за меня, за Пореченкова. Почему так боятся большого съезда? Если Михалков погубил, разворовал, то почему он так рвется на большой съезд? Я не веду войну с Марленом Хуциевым. Я собирался и собираюсь уходить, но мне не безразлично, кто придет в Союз. На сегодняшний день является важным одно: иметь право избрать новое руководство по закону. И мне не безразлично, кто туда придет». «Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, а собрание или что-то другое, – заявил на ответной пресс-конференции Марлен Хуциев. – Если бы я это сделал, я бы поставил под сомнение то доверие, которое мне было оказано».

Напомним, что Пресненский суд признал недействительным 7-й съезд Союза кинематографистов РФ, на котором вместо Никиты Михалкова на пост председателя этой организации был избран Марлен Хуциев. Хуциев убежден, что внеочередной съезд Михалкова – «абсолютно нелегитимен».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: